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最新更新日:2024/06/28 |
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呉竹ふれあいガーデニング活動報告〜きりかえし〜![]() ![]() まず,この日の作業の意味が分かるように,微生物が「お弁当」(発酵を促進する物=米ぬか・水・堆肥)を食べると温度が60〜70度に上がり,落ち葉が分解されることなどをパワーポイントの資料を見ながら学びました。 次に,実際に作業をしました。友だちと力を合わせたり,状況を見て自分のするべきことを見つけて活動したりと,力強く積極的に活動する姿がたくさん見られました。 また,試験的に米ぬかを混ぜておいた落ち葉の温度が40度まで上がっていたため,手をつっこんで「あったか〜い!」「お風呂の温度やね〜。」「これより熱くなるんだね!」等と確認し合いました。 今回は4つの箱のうち1箱だけ切り返しをしました。今年度中は,この高等部「役割メンテナンス」のユニットの生徒があと2回作業を進める予定です。 小学部6年生交流給食〜2月4日のこんだて〜![]() ![]() ![]() 普段のクリームシチューのルーは,脱脂粉乳を使って作っていますが,今日は豆乳で作りました。まろやかに仕上がっていて,冬野菜の大根が入り,喜んで食べていました。 小学部での思い出を作りということで,小学部6年生が1年生と一緒にランチルームで給食を食べていました。いつもよりもたくさんの人数で食べることができ,とてもうれしそうで,おいしい笑顔がたくさんあふれていました。 今日は節分〜2月3日のこんだて〜![]() 春のはじまりの日を「立春」と言い,その前の日が「節分」です。節分には,いわしの頭とひいらぎの葉で作った「やいかがし」を玄関に飾り,習わしがあります。鬼が苦手ないわしのにおいとひいらぎのトゲを恐れて,家の中に入らないと言う言い伝えからです。 また,炒った大豆をなげて,鬼を追い払い,「炒り豆」と焼いたいわしを食べて,1年間元気に過ごせるように願います。給食では,いわしのつみれを使い,さんが焼きにして,小骨が多いいわしですが,食べやすくしています。 ![]() |
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