最新更新日:2024/09/25 | |
本日:159
昨日:251 総数:846236 |
4月の新献立「肉みそ納豆」〜4月23日の献立〜
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さわらのこはくあげ・大根葉とにんじんのごま油炒め・はるさめのスープ・肉みそ納豆(中高等部のみ)」でした。
今日は,中学・高等部に4月の新献立「肉みそ納豆」が登場しました。総合支援学校の給食では,初めて納豆を使った献立だということで,朝から今日の給食についての話題が出ていました。作り方を紹介しますので,ぜひお試しください。(量については,家庭配布用献立表を参考にしてください) 〈材料〉 ひきわり納豆・牛ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・しょうが・にんにく・ごま油 さとう・料理酒・こいくちしょうゆ・トウバンジャン・赤みそ・米酢 〈作り方〉 1.赤みそ,水(1cc/人),さとう,料理酒,こいくちしょうゆ,トウバンジャン,米酢を合わせて,調味液を作る。 2.フライパンにごま油を入れ,しょうが,にんにくを炒めて,油に香りをつけた後,牛肉を十分に炒める。 3.肉の色が変われば,玉ねぎを加えて炒め,青ねぎを炒めて,1の調味液を加える。 4.最後に納豆を加えて炒め,仕上げる。 |
|