最新更新日:2024/06/28 | |
本日:206
昨日:281 総数:830088 |
4月19日のこんだて
今日のこんだては,
「イタリアンスパゲティ・牛乳・鮭のホワイトソース焼き・野菜のスープ煮」でした。 配膳室からおいしそうなにおいがしてくるので,給食時間が待ち遠しい様子でした。 「イタリアンスパゲティ」と「鮭のホワイトソース焼き」の特別食についてです。 イタリアンスパゲティでは,スパゲティも1センチの長さに切り,ベーコン・フランクフルト・マッシュルームについても,粒が残る程度にミキサーにかけて,食べやすく仕上げました。中期食・初期食では,スパゲティをマカロニに変えて,より食べやすい形態にしています。 鮭のホワイトソース焼きでは,材料をペースト状にし,型に流し,蒸して作りました。 材料を変えたり,調理法を工夫することで,より食べやすくなるように考えています。 |
|