![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:104 総数:634541 |
6年生 研修旅行 <8>
昼食の後,「イングランドの丘」の園内を散策しています。のーんびり,自然に囲まれ,とっても清々しい気分になれます。学園生はグループ活動を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() 6年生 研修旅行<7>![]() ![]() 6年生 研修旅行<6>![]() ![]() 学園生はみんな元気です! 6年生 研修旅行<5>![]() ![]() 現地も好天に恵まれています。 見学を終え,これからイングランドの丘に向かいます。 6年生 研修旅行<4>![]() ![]() ![]() 今から25年前に起きた阪神淡路大震災。その当時の様子がわかる展示物や地震体験などからとてつもなく大きな地震が起きたことを実感したようでした。 6年生 研修旅行<3>![]() ![]() ![]() 6年生 研修旅行<2>![]() ![]() ![]() 明石海峡大橋も絶景です。 6年生 研修旅行<1>![]() ![]() ![]() 自然や文化のすばらしさに気付いたり,友達との絆を深めたりして,一回り大きく成長して帰ってきてくれることを楽しみにしています。 【給食室から】家でも食べたい![]() ![]() ○麦ごはん ○肉みそ納豆 ○ほうれん草のおかか煮 〇キャベツの吉野汁 〇牛乳 朝,2Fフロアのカレンダー周りに2年生の姿が…『納豆だ!やった〜!』『うわ…納豆か…。』など様々な声が聞こえてきました。今日は年に一度の【肉みそ納豆】です。 好き嫌いが分かれる納豆ですが,しょうが,にんにく,青ねぎ,ひき肉と炒めることでにおいを抑え,食べやすいよう工夫しました。『家でも食べたい!!!』の声をたくさんいただきましたので,レシピを載せています。ぜひ,ご家庭でもご賞味ください! 【給食室から】2つの食感![]() ○麦ごはん ○牛肉のしぐれ煮 ○里芋の煮つけ(スチコン) 〇すまし汁 ○牛乳 今日は【中秋の名月(いわゆるお月見)】です。この時期にたくさんとれる里芋にちなんで【いも名月】とも言われています。給食では,スチコンを使って里芋を煮付けました。 里芋の中にも食感が『ねっとり』なものと,『しゃきしゃき』なものがありました。1年生の教室では,自分が食べる里芋がどっちの食感なのか,確かめながら食べる学園生の姿が見られました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|