最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:71 総数:633423 |
【給食室から】家でも食べたい○麦ごはん ○肉みそ納豆 ○ほうれん草のおかか煮 〇キャベツの吉野汁 〇牛乳 朝,2Fフロアのカレンダー周りに2年生の姿が…『納豆だ!やった〜!』『うわ…納豆か…。』など様々な声が聞こえてきました。今日は年に一度の【肉みそ納豆】です。 好き嫌いが分かれる納豆ですが,しょうが,にんにく,青ねぎ,ひき肉と炒めることでにおいを抑え,食べやすいよう工夫しました。『家でも食べたい!!!』の声をたくさんいただきましたので,レシピを載せています。ぜひ,ご家庭でもご賞味ください! 【給食室から】2つの食感
【今日の給食】
○麦ごはん ○牛肉のしぐれ煮 ○里芋の煮つけ(スチコン) 〇すまし汁 ○牛乳 今日は【中秋の名月(いわゆるお月見)】です。この時期にたくさんとれる里芋にちなんで【いも名月】とも言われています。給食では,スチコンを使って里芋を煮付けました。 里芋の中にも食感が『ねっとり』なものと,『しゃきしゃき』なものがありました。1年生の教室では,自分が食べる里芋がどっちの食感なのか,確かめながら食べる学園生の姿が見られました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|