最新更新日:2024/09/20 | |
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【給食】夏野菜のボロネーゼ○味付けコッペパン ○夏野菜のボロネーゼ【スチームコンベクションオーブン】 ○野菜の洋風煮 ○牛乳 昨年9月にスチームコンベクションオーブンが導入され,この1年間に色んな新献立が提供されました。今日はその献立の中でも『おいしかったよ!』と他校の間でも人気な【夏野菜のボロネーゼ】が遂に凌風小中学校でも提供されました。 夏野菜の【なす】と【ズッキーニ】が入ったミートソースの中に,スチコンで焼きあげたじゃがいも,ころころしたチーズが入り,さらに焼くことでさらにおいしさが広がります。教室で切分けられたボロネーゼを食べた学園生・教職員から絶賛の声をたくさんいただきました。中には,『なすやズッキーニ,チーズが苦手だけど,これならもっと食べたい』といった感想もありました。大まかではありますが,家庭でボロネーゼを作る際のレシピを載せています。ぜひご家庭でもご賞味ください! 1学期テスト(7〜9年)2日目
本日7月9日(木)5・6限に7〜9年生は1学期テスト(2日目)を行いました。先週の7月2日(木)の1学期テストと同様に,どの学園生も真剣に取り組めていました。各教科のテスト間の時間も,次のテスト教科に向けて集中した姿が見られました。
今後は,テスト返却後の課題確認を行い,普段の学習方法や家庭学習の改善にうまくつなげていきましょう。 「まるごとスクールWeb」オープン
この度,令和3年度京都府公立校等学校入学者選抜に関わり,府内公立校等学校の紹介動画を一堂に集めたホームページサイト「まるごとスクールWeb」が開設されました。
掲載学校数は,府立・市立計57校,動画内容は授業,行事,部活動など各校の特色を紹介しております。ぜひ,ご覧ください。 「まるごとスクールWeb」 令和2年度 学園総会
8日(水)7限に,令和2年度 学園総会が行われました。
学園総会とは,児童生徒会活動を方向づける最高の議決機関で,児童生徒会員である第2ステージ,第3ステージみんなで意思決定を行う場です。 今年度は,例年と違い,各教室での学園総会となりました。 児童生徒会本部役員からの映像を視聴し,児童生徒会本部や代表専門委員会への質問や意見,要望を出しあいました。 どの教室でも,しっかりと映像を見る姿勢が,真剣さを物語っていました。 また,質問や意見を出し,前向きにより過ごしやすい学園生活のためにみんなで考えることができました。 この自治の活動を,各委員会活動や普段での学級活動に活かし,よりよい学園生活を学園生の手でつくっていきましょう。 保護者の皆様へ お願い
京都市内だけでなく,国内・海外での新型コロナウイルス感染の増加が気になるところです。
学園においても感染予防対策の徹底を継続していますが,ご家庭においても引き続きご注意いただきますようにお願いします。 6月4日のおたより「家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について(依頼)」でも通知しましたが,学園での感染リスクを減らすため,学園生に発熱や風邪症状があった場合やPCR検査を受けることになった場合には,登校を控えるようにご協力いただいています。ご家族についても同様の対応をしていただくように,以下の内容について,再度ご確認ください。 1. 同居家族に以下のような症状がある場合,児童本人の症状の有無に関わらず,学園に連絡・相談ください。学園生を自宅待機させていただくようにお願いする場合があります。 ・ 息苦しさ(呼吸困難)や強いだるさ(倦怠感),高熱等の強い症状のいずれかがある。 ・ 基礎疾患があるなど重症化しやすい方で,発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある。 ・ 上記以外の方で,発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状が続いている。 2. 同居家族がPCR検査を受ける場合,速やかに学園にご連絡ください。その場合,結果が判明するまでは,学園生本人の症状の有無に関わらず,自宅待機させていただくようにお願いします。 1学期テスト(7〜9年)1日目
本日7月2日(木)5・6限に7〜9年生は1学期テストを行いました。
これまでの学習成果を確認するために,どの学年の学園生も真剣にテストに向かう姿が見られました。次回は7月9日(木)の5・6限に行います。今週末の時間も有効活用し,計画的に学習しましょう。 【給食】鰆の幽庵焼き
【今日の給食】
○麦ごはん ○鰆の幽庵焼き(スチコン) ○野菜のきんぴら ○すまし汁 ○牛乳 【幽庵(ゆうあん)焼き】は,ゆず・酒・しょうゆで下味をつけて焼く料理です。徳島産のゆず果汁の瓶を開けると調理室に柑橘のさわやかな香りが広がりました。調味液に鰆を漬込んでから,ほどよい焼き目が付くまでスチコンを使って焼いていきました。ゆずの香りと味をまとった鰆はすまし汁との相性もよく,好評でした。 【給食】アメリカンな豆料理
【今日の給食】
○バターうずまきパン ○チリコンカーン ○野菜のほっとマリネ ○牛乳 「先生!今日のメインディッシュは何ですか?」朝一番,教室へ行くと1年生の男の子から質問がありました。「お豆を使ったアメリカンな料理ですよ。」と答えるとクラス一同「おお〜アメリカ!!」と歓喜の声をあげていました。 アメリカの国民食とも呼ばれている【チリコンカーン】は,チリ:とうがらし,コン:一緒に,カーン:お肉の名の通り【からし入りのお肉】を意味しているそうです。給食では,大豆と牛ひき肉,野菜をケチャップとカレー粉を始めとした香辛料で煮込んで作っています。 「アメリカな感じがする〜(どんな感じなのか…)。」と1年生の子どもたち。さっぱりとした酸味が特徴の【野菜のほっとマリネ】とともに食が進んだようです。給食が始まって約4週間,今までで一番の食べっぷりでした!これからもいっぱい食べて大きく育ってくださいね。 【給食】豚肉のケチャップ煮○ミルクコッペパン ○豚肉のケチャップ煮 ○たっぷり野菜のビーフン ○牛乳 「じゃがいもを蒸した後,豚肉と合わせて仕上げる時にかき混ぜすぎない」「じゃがいもがつぶれちゃうから…」給食時間前の給食室では,そんな会話が聞かれました。【豚肉のケチャップ煮】は,ケチャップ・ウスターソースのほどよい酸味が豚肉,じゃがいもに絡み食欲がそそる人気の献立です。「レシピを教えて!」の声がたくさんもらいましたので,レシピを載せています。ぜひご家庭でもご賞味ください! 【給食】気付きの連続○ごはん ○カレー ○野菜のソテー ○牛乳 「キャベツのシャキシャキ感とコーンの甘みが…」検食の際に教頭先生からいただいた感想です。給食時間に1年生にそのことを伝えると,みんな興味深々に野菜のソテーを食べていました。「シャキシャキしてる!」「コーンがプチッとした!」食べてみて気付くことはたくさんあります。これからもたくさんの気付きがあるといいですね。 |
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