![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:96 総数:637505 |
【給食】豚肉のケチャップ煮![]() ![]() ○ミルクコッペパン ○豚肉のケチャップ煮 ○たっぷり野菜のビーフン ○牛乳 「じゃがいもを蒸した後,豚肉と合わせて仕上げる時にかき混ぜすぎない」「じゃがいもがつぶれちゃうから…」給食時間前の給食室では,そんな会話が聞かれました。【豚肉のケチャップ煮】は,ケチャップ・ウスターソースのほどよい酸味が豚肉,じゃがいもに絡み食欲がそそる人気の献立です。「レシピを教えて!」の声がたくさんもらいましたので,レシピを載せています。ぜひご家庭でもご賞味ください! 【給食】気付きの連続![]() ![]() ○ごはん ○カレー ○野菜のソテー ○牛乳 「キャベツのシャキシャキ感とコーンの甘みが…」検食の際に教頭先生からいただいた感想です。給食時間に1年生にそのことを伝えると,みんな興味深々に野菜のソテーを食べていました。「シャキシャキしてる!」「コーンがプチッとした!」食べてみて気付くことはたくさんあります。これからもたくさんの気付きがあるといいですね。 【給食室から】鶏肉の照り焼き![]() ○麦ごはん ○鶏肉の照り焼き(スチコン) ○切干大根の煮びたし ○赤だし ○牛乳 「じゅわじゅわじゅわ…」スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)の中で焼かれた【鶏肉の照り焼き】は,鶏肉の肉汁と照り焼きのタレが決め手です。玉ねぎにもじっくり火が通り,甘味が増したように感じました。少し甘めのタレと肉汁がごはんとよく合う照り焼きは,どの学年でも好評でした。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 9年生 学習確認プログラム![]() ![]() ![]() 7年生 ジョイントプログラム![]() ![]() ![]() 1年生 学園探検に行きました!![]() ![]() ![]() まずは,広い学園についてよく知るために,4時間かけて学園探検に行きました。 密を避けるために,分散登校の日を利用しての学園探検でした。 学園内には,ほんとにたくさんの教室や部屋があることを知りました。2年生から9年生までの教室もすべて見せてもらいました。お兄さん,お姉さんが静かに学習しているのをじゃましないように,しずかにしずかにと廊下を歩きました。もちろん最後までとても上手に歩けました。 そして,「このへやは,いつ,つかうの?」「「これ,しってる〜!」「これはなににつかうの?」などなど,頭の中には質問疑問がたくさん浮かんだようでした。 次の時間には,ききたいこと,もっとしりたいことを深く知れるような活動につなげていきます。楽しみです! くったくたになるまでがんばって歩いた一年生はとても疲れた様子でした。よくがんばりましたね! 6月12日 ウォーミングアップ期間最終日の様子8![]() ![]() 6月12日 ウォーミングアップ期間最終日の様子7![]() ![]() 6月12日 ウォーミングアップ期間最終日の様子6![]() ![]() 6月12日 ウオーミングアップ期間最終日の様子5![]() ![]() |
|