最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:109 総数:643721 |
【給食室から】水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は「胚芽米ごはん」「水菜とつみれのはりはり鍋」「ひじき豆」でした。2学期最後の給食です。
冬の寒い時期,水菜が旬を迎えると【はりはり鍋】が登場します。古くは大阪で水菜とくじらの肉を使って作られていました。【はりはり】は,水菜のシャキシャキした食感から名前がついたと言われています。給食では,まぐろ水煮,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうがと調味料を混ぜ合わせ,つみれ団子を作りました。 次回の給食は冬休み後,1月8日(火)です。お楽しみに! 「冬のHAPPYスクール大作戦」2
期間中,朝の校門では児童生徒会本部役員が登校した学園生へのあいさつとともに,ハッピースクール大作戦実施中のアピールの声が飛び交っています。今年は簡単なクイズを出しながら,活動を盛り上げる工夫をしています
冬休み明けは,生徒会本部と代表委員会が「あいさつ大作戦」,生活委員会が「ベル着,着こなしバッチリ大作戦」,保健委員会が「ハンカチ大作戦」,体育委員会が「HOTなBODYを作ろうぜ!大作戦」に取り組みます。 期間中様々な取り組みをリードしてくれている,生徒会本部をはじめ各委員会のみなさん,2019年も学園生みんなで児童生徒会活動を盛り上げていきましょう! 「冬のHAPPYスクール大作戦」1
凌風学園では,よりよい学園生活を送るため,長期休業期間の前後に,児童生徒会本部と代表専門委員会が中心となって活動する「HAPPYスクール大作戦」という取組を行っています。期間中はあいさつ運動をはじめ,図書室利用や読書への意識を高める文化図書委員会の取り組みや,生活委員会や美化委員会による生活面や清掃の点検活動など,各委員会が考えた取組を第2・3ステージ生全員で行っています。
師走の道徳から
12月もいよいよ残すところ1週間。今日は2学期最後の道徳の授業を行いました。7年生のあるクラスは「みんなの自由な公園」というテーマで,公園のきまりについて考えることを通して,自由と責任の関係について意見を交流していました。
みんなが公園で楽しく過ごすためには 「他人の迷惑にならないように,思いやりをもって過ごすことが大切」 「きちんとルールを決めないと,困る人がでてくる」 「『自由』には一人一人の責任ある行動が必要」 といった意見が出ていました。 最後は自分の学校生活をふりかえって「自由」について自分の考えをまとめていました。 【5年生】交通安全教室
本日,南警察署や地域の方々の協力のもと,交通安全教室を実施することができました。まずは,教室で,これまで学習してきた交通規則を思い出しながら,筆記試験を受けました。運動場では,自転車の安全な運転について講習を受け,実技試験を受けました。意外と難しかったようですが,楽しく交通ルールについて学べました。
納税教室(9年生)
12月7日(金)の4限に,9年生はランチルームで税理士の方を講師に迎え,納税教室を行いました。「税って何かな?」という副読本を使用して,講師の方から以下のような話をしていただきました。
「税金はみんなで決めるルールです。将来,みなさんが決めていくことができます。そのために『税金について納税のことばかりではなく,税金の使い道にも関心をもつこと』,『税金をより公平に集めて,限られた大切な資源を有効に使うために何をすべきか考えること』これが日本の国民として,大人もそしてみなさんもいっしょに考えてもらうべき課題なのです。」 みなさんが社会に出て働くようになると「税金」とかかわっていくことになります。9年生の,みなさんにとって,そう遠い未来の話ではありません。「税金」について学ぶ中で,今よりももっと素敵な日本になるようにするにはどうすればよいか考えていきましょう。 先生たちも頑張ります
校内授業研究会が5限にありました。学園生の確かな学力,豊かなコミュニケーション能力の育成を育むために,8・9年5組,5年2組,4年3組の授業を教職員が参観し,研究協議を行いました。どのような授業展開をすることで,学園生が理解できるようになるのか。「わかった。」「楽しかった。」と学園生が思わず声を出してくれるような授業にするには,どうすればよいのかなど,議論をしました。また,京都市総合教育センターの指導主事の方々にご助言をいただきました。今日学んだことを授業に生かし,学園生の学力向上に努めます。
【給食室から】冬の訪れを感じる献立
今日の給食は「麦ごはん」「にしんの煮つけ」「だいこん葉のごまいため」「京野菜のみそ汁」でした。京野菜の【金時にんじん】【聖護院だいこん】を使用した和(なごみ)献立です。
冬に旬を迎える【聖護院だいこん】【金時にんじん】,そして春の七草である【せり】を使い,白みそ仕立てのみそ汁を仕立てます。聖護院だいこんは辛味が少なく,長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色が特徴的な金時にんじんはやわらかく,甘みがあります。だいこん葉のごまいためには,普段よく見かけるオレンジ色の【西洋にんじん】が使われており,5年生の教室では,両者の色や味の違いを比べながら給食を食べました。 甘く炊かれた【にしんの煮つけ】とともに冬の訪れを感じる献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 8年 防煙セミナー
5日の5,6限に防煙セミナーを行いました。
医師や保健師の方などに講師として来ていただき,タバコによるさまざまな影響や世界の国々でのタバコに関する実態についてお話をしていただきました。 後半は体験ブースに分かれて,からだへの影響やタバコの成分,世界のタバコのパッケージなどを実際に見たり,触ったりして学びました。 学園生たちは,お話を聞くときも体験ブースで学習するときもとても意欲的に取り組むことができました。 学習の最後では,喫煙をすすめられたときにどう断るかや身近な人への卒煙の言葉かけなど,自分ならどうするかという視点で考えることができました。 今日の学びを,ぜひ今後の生活に活かしていってほしいと思います。 5組校外学習〜キッズプラザ〜
12月4日(火),1年から6年の5組は大阪のキッズプラザまで校外学習に出かけました。
地下鉄で四条まで出て,阪急線に乗替え。自動販売機で自分で切符を購入しました。 地下鉄と阪急合わせて約1時間の電車の経て大阪の扇町駅で下車しました。 エントランスの不思議なトンネルをこえ,エレベーターで4階へ。荷物を置いてさっそく学習のスタートです。5階では人が入れるシャボン玉,クロマキー合成の映像体験,じゃぶじゃぶポンプ,3D人体解剖,世界の民族衣装や民族楽器などの文化体験など様々な体験学習をした後,4階へ。そこでは,本物のレジのあるキッズマートでの買い物体験やゆうびん配達などの職業体験,そしてチューブ滑り台や網くぐり,とりで風の建物などアスレチック風の「こどもの街」の探検などを楽しみました。 6年生はさらに3階のコンピューター工房でコンピューターを使った音作りなどを楽しみました。 お弁当をはさんで2時間半のキッズプラザでの体験学習を十分に楽しんできました。 |
|