最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:71 総数:643853 |
【給食室から】上賀茂のお漬物
今日の給食は「麦ごはん」「牛肉とごぼうの煮つけ」「花菜のすまし汁」「すぐき」でした。2月の和(なごみ)献立は,京都市上賀茂生まれの【すぐき】が登場しました。
【すぐき】は,すぐき菜と塩を乳酸発酵させて作られます。『すぐきを初めて食べる人〜?』と質問すると1年生のある教室では,3分の2以上の学園生の手が挙がりました。すぐきのみで食べる学園生,ごはんやおかずとともに食べる学園生など食べ方は様々でしたが,【京都の食文化の1つ】を体験してもらえたのではないでしょうか。 1年生とあそぼう会
2月6日(水)3時間目に,「1年生とあそぼう会」を行いました。生活科「あそんでためしてくふうして」で作ったおもちゃで,1年生に楽しく遊んでもらいました。2年生は,準備から当日の進行,後片付けと,立派なお兄さんお姉さんとしての姿を見せることができました。
7年生 ふれあいトーク in RYOFU 「夢の実現」
2月4日に「夢の実現」というテーマのもと,7年生と地域の方々で,「ふれあいトーク」を行いました。23のグループに分かれ,学園生と地域の方が,自己紹介をしたり,アイスブレイクをしたりしながら,意見交流をしました。7年生は,マイハッピープランを事前に作成し,現時点での将来像をそれぞれのグループの中で語りました。
それに対して,地域の方からも,大学での研究のことや仕事をすることの意味,自身がどのような学生時代を過ごしていて今があるかといったお話をしていただきました。 今回のふれあいトークは,来年度,生き方探究チャレンジ体験を控える7年生にとって,自分の将来について改めてよく考え直す,大変よい機会となりました。 改めて,参加していただいた地域の方々にお礼申し上げるとともに,7年生のさらなる飛躍を期待します。 4年生 「花背山の家」学習(8)
予定より少し早く学園に帰ってきて,解散式を行いました。天気にも恵まれ,雪も十分積もっていたので,雪遊びを楽しむことができました。自然に親しみ,友達と協力した1日となりました。この「花背山の家」学習での学びを明日からの学園生活に生かしてくれることを期待します。
4年生 「花背山の家」学習(7)
予定より早くなり,16時20分頃に学園へ到着します。その後,解散式をして,16時50分頃に下校する予定です。.
4年生 「花背山の家」学習(6)
花背山の家での活動を終え,退所式を行いました。退所式の中で感想を言う場面がありましたが,心に残ったことはやはり雪遊びだったようです。山の家の先生からは,「素晴らしいエネルギーをもっているので,みんなのエネルギーが一つになると大きな力になりますよ。」とお話していただきました。
4年生 「花背山の家」学習(5)
午後は楽しみにしていた雪遊び。朝から山の家の先生方が,凌風学園生のために雪入れをしてくださったおかげで,沢山の雪の中で遊ぶことができました。そりでスピードを楽しんだり,友達と協力してカマクラを作ったりして、存分に雪遊びを楽しみました。
4年生 「花背山の家」学習(4)
食堂で昼食をとりました。塩ラーメン,またはとり照丼を選び,その他はバイキング形式で好きなおかずを選んで食べました。サラダもとり、バランスよく食べていました。お腹がすいていた学園生が多かったようで,おかわりをしてしっかり食べていました。
4年生 「花背山の家」学習(3)
午前中は館内ラリーをしました。グループで,決められたマークを探し,問題を解きながら館内をまわりました。目的は問題を解くことではなく,グループのみんなで協力することです。
「あっ,ここにあったよ、みんな来て!」などと声をかけながら,グループごとに協力しながら,ラリーができていました。 4年生 「花背山の家」学習(2)
花背山の家に到着しました。周りには雪がたくさんあって、子どもたちからは歓声が上がっていました。気温は6度。やはり,南区よりは寒いです。
オリエンテーションホールで入所式をした後は,山の家の先生にそり遊びの注意をしていただきました。この後は館内ラリーです。 |
|