最新更新日:2024/09/25 | |
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出汁が決め手 カレーうどん
今日の給食は「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草のいためもの」「黒大豆」でした。主食となる「ごはん」と「うどん」が一緒に提供されるため,普段よりもごはんの量が少なくなっています(※写真の給食は大人サイズの盛り付けです)。
給食のカレーうどんは,お出汁が一味も二味も違います。かつおと立派な昆布を使い朝から丁寧に出汁をとります(写真は出汁をとり終えた後の昆布です)。そして,炒ったカレー粉を合わせてうどんのお出汁を作ります。3年生の教室では,「(かつおと昆布の味が)分かった気がする!おいしい!」と言いながらカレーうどんを頬張ります。うどんのお出汁は,ごはんとの相性も抜群で,ごはんを食べてはお出汁を飲んでいる学園生の姿も見られました。 ほうれん草のいためものは,ほうれん草とにんじんの甘みがおいしい献立でした。黒大豆は丹波篠山で収穫したものを使用。箸休めとして,またデザート代わりにポリポリ。カリッとした食感が特徴です。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 6年生研修旅行<20>
大野市内の散策をしつつ,お土産も買っています。
「これなら,お家の人が使うかな。」 「研修旅行の記念に。」 と,おもいおもいのお土産選びです。 お昼ご飯は,お弁当を食べました, 6年生研修旅行<19>
大野市は,大野城のふもとに古い町並みが広がる城下町です。班ごとに,武家屋敷や大野城を見学しています。
イトヨの里では,イトヨという魚の生態や水の文化を学ぶことができます。 6年生研修旅行<18>6年生研修旅行<17>
朝食メニューは,鯖の塩焼き,厚焼き玉子などです。ご飯もありますが,おかゆも用意されています。エネルギーを蓄えて,散策活動にそなえます。
6年生研修旅行<16>
おはようございます。
4日目の朝を迎えました。天気は曇りです。音楽に合わせて体操をし,体も頭もスッキリさせました。 今日は大野市の散策です。どんな町なのか楽しみです。 6年生研修旅行<15>
天体観測です。空は曇り空なので,実際に星を観察することはできません。でも,プラネタリウムで春の星座を見ることができました。
一番大きな星座は? 星座はいくつあるでしょう? 答えは・・・。ぜひ6年生に聞いてみてください。 6年生研修旅行<14>
魚掴みの後入浴し,さっぱりとしました。
その後は夕食!メニューは唐揚げに野菜のカレー炒めなど。モリモリ,パクパク食べています。笑顔で会話も弾んでいます。 はじめてのビビンバ
今日の給食は「麦ごはん」「ビビンバの具(肉・卵・ナムル)」「とうふと青菜のスープ」でした。
今日も1年生は食の学習で野菜を「みて」,「ふれた」後に給食を「たべる」。ビビンバの具には,ほうれん草,切干大根,しょうが,にんじんが,とうふと青菜のスープには,にんじんと小松菜が入っていました。「先生,ビビンバにもスープにもにんじんが入ってた!」,「お肉のところにしょうがが入ってるでしょ」といった元気な声が給食時間に響きます。 「ビビンバを初めて食べた人〜?」と問いかけると教室の4分の3近くの学園生が元気よく挙手をしました。スプーンを使ってビビンバの具をごはんの上にのせ,こぼれないよう混ぜていただきます。初めてビビンバを食べた学園生は「おいしい!!!」と言いながら笑顔で完食。食器もピカピカです。 今日のビビンバのように,これから給食の中で初めて出合う料理がたくさんあるでしょう。学園生たちの反応が楽しみです。今日も,美味しい給食ごちそうさまでした。 6年生研修旅行<13>午後からは魚掴み。 「きゃー!どうしたらいいの?」 「かわいそう。できなぁーい。」 と言いながら,掴んだアマゴをさばきました。自分で串を刺して炭火で焼きます。一口食べると,「美味しい!!」 「かわいそう」から「美味しい」に変化しました。 |
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