最新更新日:2024/09/25 | |
本日:96
昨日:109 総数:644209 |
6年生研修旅行【切磋琢磨】<22>
大野市内オリエンテーリングでは,各班声を掛け合いながら活動を進めています。家族へのお土産を買ったり,施設巡りをしたりして,昨日までとは違う活動を楽しんでいます。
途中,豪雨になりましたが,体育館に集まってお弁当を食べました。午後は,再びオリエンテーリングに出かけます。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<21>
大野市に到着し,オリエンテーリングがスタートしました。
班ごとに,大野城,御清水,七間通り、武家屋敷など,事前に学習した箇所を巡ります。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<20>
おはようございます。4日目の朝の集いです。
少し肌寒いのですが,青空が見えています。みんなで元気にラジオ体操をしました。 お昼は大野市で班別行動。みんな楽しみにしています。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<19>
25日夜は,自然の家のすぐ近くにある福井県自然保護センターで,プラネタリウム学習と天体観測をしました。
福井県で最も大きな天体望遠鏡を使って,木星を見ることができました。とても大きな望遠鏡にみんな驚きました。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<18>
夕食後,班別・係別反省会をしています。
「時間を意識する。」「仲間を大切にする。」などの意見が出て,どの係も明日に向けての前向きな反省会になっています。クラスの絆もどんどん深まっています。 この後は,自然保護センターで天体観測をします。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<17>
3日目夕食の準備中です。今日のメニューは唐揚げです。
フード係の準備もずいぶん慣れてきて,声を掛け合いながら協力して出来ました。 美味しくいただきます! 6年生研修旅行【切磋琢磨】<16>
雨が止みました。嬉しいことに日差しも出てきて,気温がどんどん上がってきています。
魚つかみの活動では,冷たい池に入ってつかんだイワナを,自分でさばき,炭火で焼いていただきました。命の大切さや有り難さを感じる活動です。 初めて自分でさばいたイワナは,今までに味わったことのない美味しさがあったようです。 2年生 ランチルームで給食
今日の給食は,ランチルームで食べました。
メニューは,麦ごはん・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のゴマ炒め・五目煮豆・牛乳でした。 2年生全員で楽しく食べたので,いつも以上に食も進んだようです。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<15>
今日は,午前中から野外炊事に取り組み,「ラーメン鍋」を作りました。グループごとに役割を分担し,テキパキと調理していました。
野菜たっぷりのラーメン鍋はとても美味しく,完食しました。 6年生研修旅行【切磋琢磨】<14>
おはようございます。
奥越高原青少年自然の家に来て,3日目の朝を迎えました。昨夜から雨が降っていますが,みんなはぐっすり眠れたようで,朝から笑顔が見られます。 今日の活動は,野外炊事,魚つかみ,天体観測です。今日も「切磋琢磨」で頑張ります! |
|