最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:123 総数:644240 |
【給食室から】おいしさを言葉で○ごはん ○鶏肉のゆず塩焼き【スチコン】 ○切干大根の煮びたし 〇みそ汁 〇牛乳 鶏肉をゆず果汁に漬け込んでいると,給食室内は爽やかなゆずの香りに包まれました。スチコンを使って焼きあげた【鶏肉のゆず塩焼き】は,鶏肉のうまみと玉ねぎの甘みがぎゅっとつまった逸品でした。4年生の食の学習では,おいしさが伝わるキャッチコピーを考える活動をしました。これを受け,学園生が今日の給食に関するキャッチコピーをつけてくれました。 【鶏肉のゆず塩焼き】 ・ゆずの味が鶏肉にしみこんだ!(Oさん) ・ゆずのさわやかな風味!(Tさん) ・ゆずの香りが食欲をそそる(Yさん) 【切干大根の煮びたし】 ・だしまで飲めて,おいしすぎてほっぺがとろける(Iさん) 【みそ汁】 ・京北みそを使って調理員さんが作った!(Kさん) どんなところがおいしいのか,おすすめなのかを考えると,味や見た目,香りや食感など五感を使って食事をすることができます。これからも,いろんな気付きを言葉にしてもらえたらなと思います。 |
|