最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:71 総数:643846 |
【給食室から】ひなまつりといえば…◎ごはん ◎ちらしずし(具) ◎さばそぼろ ◎みつばのすまし汁 ◎三色ゼリー ◎牛乳 『ひなまつり』をイメージした行事献立でした。にんじんやれんこん,たけのこといった野菜と炒り卵を,米酢を加えた調味液で味付けした【ちらしずし(具)】に甘辛く炒りつけた【さばそぼろ】を自分たちで混ぜ合わせて食します。かつおと昆布のお出汁の効いたすまし汁には春が旬の【みつば】を使用しています。 年に一度の【三色ゼリー】も大人気で,一層ずつ味わう学園生,ピンク・白・緑の3層を一度に味わう学園生など,味わい方は様々でした。これからも季節の節目に食べる行事食を大切にしていきたいですね。 |
|