最新更新日:2024/05/29 | |
本日:103
昨日:216 総数:631576 |
はじめての煮魚
今日の給食は,「ごはん」「さんまのかわり煮」「キャベツのすまし汁」「だいこん葉のいためもの」でした。
お箸を器用に使って切り身の真ん中を「ちょんちょんちょん…ぱかっ」身と骨がきれいに分かれて学園生たちもご満悦。甘辛く煮付けたさんまは,ごはんとの相性も抜群です。1年生にとっては,初めて骨をとって食べる魚の登場でした。上手に食べられるか少し心配もありましたが,うれしい意味で期待を裏切る食べっぷり。「美味しい〜」「お母さんに言って作ってもらう〜」と言いながら,背骨をポリポリと食べる学園生の姿も見られました。 写真は「先生〜きれいに食べたから撮って〜」と満足気な2年生からいただきました。次回5月末「さばのしょうが煮」の食べっぷりにも期待大です! |
|