最新更新日:2024/09/23 | |
本日:2
昨日:45 総数:620232 |
6月29日 さばのつけやき(スチコン献立)
今日はスチコン献立「さばのつけやき」でした。
さばは2枚におろした骨のない方を使用し,たれの中で30分以上下味をつけ,スチコンで焦げ目がつくまでスチームと熱風で蒸し焼きしました。 「しょうゆのかおりがおいしそう」「しょうがが効いていて,食べやすい」とほぼ完食でした。 蒸し暑い日が続いていますが,しっかり食べて体力をつけて,水分補給をしながら元気に過ごしてほしいとおもいます。 6月14日 チキンカレーシチュー
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。給食ではシチューなどのルーは小麦粉とバターから手作りしています。
また,カレーには12種類以上のスパイスなどを使って味を整えています。 子ども達からは「今日のカレーシチュー,おかわりしたで」「おいしかったから,また作ってね」とたくさんの感想をいただきまいした。 調理員さんもしっかり煮込まないと…と蒸し暑い中,釜につきっきりで煮込んでくださいました。 ほとんどのクラスが完食できてよかったです。 |
|