最新更新日:2024/06/13 | |
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7月6日 なごみ献立 その3
今日の七夕そうめんはそうめんを天の川に見立て、オクラを星に見立てたすまし汁です。桃山小学校ではにんじんも星型に抜いてくださり、かわいい出来上がりになりました。
7月6日 なごみ献立 その2
今日のかぼちゃの煮つけはスチコンで煮ました。スチコンで煮ることで煮崩れることもなく、きれいに仕上がります。
一人3切れ〜5切れでしたが、煮汁も飲みたいというくらいおいしくいただけたようでした。 7月6日 なごみ献立 その1
今日は7月のなごみ献立の日で、ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。
とりそぼろどんぶりはごはんにのせて食べるので、いつもよりよくごはんを食べてくれました。カレーの日はもちろんよく食べてくれますが、普段からもごはんをしっかり食べてもらえるとうれしいです。 6月29日 さばのつけやき(スチコン献立)
今日はスチコン献立「さばのつけやき」でした。
さばは2枚におろした骨のない方を使用し,たれの中で30分以上下味をつけ,スチコンで焦げ目がつくまでスチームと熱風で蒸し焼きしました。 「しょうゆのかおりがおいしそう」「しょうがが効いていて,食べやすい」とほぼ完食でした。 蒸し暑い日が続いていますが,しっかり食べて体力をつけて,水分補給をしながら元気に過ごしてほしいとおもいます。 6月14日 チキンカレーシチュー
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。給食ではシチューなどのルーは小麦粉とバターから手作りしています。
また,カレーには12種類以上のスパイスなどを使って味を整えています。 子ども達からは「今日のカレーシチュー,おかわりしたで」「おいしかったから,また作ってね」とたくさんの感想をいただきまいした。 調理員さんもしっかり煮込まないと…と蒸し暑い中,釜につきっきりで煮込んでくださいました。 ほとんどのクラスが完食できてよかったです。 5月23日 なごみ献立
今日はなごみ献立の日でした。「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮・春野菜のみそ汁」で,だしのうまみを味わう献立です。
牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味付けで,たけのこのおかか煮は昆布だしであっさりとし,春野菜のみそ汁はじゃがいも,キャベツなどの具沢山のみそ汁で地産地消として京北みそを使いました。 なごみ献立ではいろいろな味わいを感じてもらえるようにと工夫を凝らした献立になっています。子ども達は「ごはんが進むわぁ」といいながらお箸でじょうずに食べていました。 5月19日 「五目煮豆」
今日の五目煮豆はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って煮ました。
ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。 大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。 5月19日 豚肉とキャベツのみそいため
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,いためた野菜に下味をつけて炒めておいた豚肉を加え,みそ味の調味液で味付けしました。
豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。 とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。 4月28日 なごみ献立 その3
今日の「みそ汁」は京北地域で作られた京北みそを使った,地産地消の献立です。
京北みそはいつもの信州みそと比べて,色も香りも違います。 おみそは,だしでといてから最後に加え,ふっとうさせないようにして仕上げます。 細ねぎも入って,彩も香りもよい,おいしいみそ汁ができました。 4月28日 なごみ献立 その2
今日の「たけのこのかきあげ」は打ち粉をしてから揚げてもらいました。打ち粉を揚げる直前にすることでカリっとした歯ごたえのかきあげができました。
各クラスには学年や人数に応じて,計量して配食しています。 ほとんどのクラスがきれいに完食でした。「もっと食べたかった」「たけのこ苦手やけど,食べられた」とうれしい感想もいただきました。 |
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