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最新更新日:2024/06/19 |
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6月14日 チキンカレーシチュー![]() ![]() また,カレーには12種類以上のスパイスなどを使って味を整えています。 子ども達からは「今日のカレーシチュー,おかわりしたで」「おいしかったから,また作ってね」とたくさんの感想をいただきまいした。 調理員さんもしっかり煮込まないと…と蒸し暑い中,釜につきっきりで煮込んでくださいました。 ほとんどのクラスが完食できてよかったです。 5月23日 なごみ献立![]() 牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味付けで,たけのこのおかか煮は昆布だしであっさりとし,春野菜のみそ汁はじゃがいも,キャベツなどの具沢山のみそ汁で地産地消として京北みそを使いました。 なごみ献立ではいろいろな味わいを感じてもらえるようにと工夫を凝らした献立になっています。子ども達は「ごはんが進むわぁ」といいながらお箸でじょうずに食べていました。 5月19日 「五目煮豆」![]() ![]() ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。 大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。 5月19日 豚肉とキャベツのみそいため![]() ![]() 豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。 とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。 4月28日 なごみ献立 その3![]() ![]() 京北みそはいつもの信州みそと比べて,色も香りも違います。 おみそは,だしでといてから最後に加え,ふっとうさせないようにして仕上げます。 細ねぎも入って,彩も香りもよい,おいしいみそ汁ができました。 4月28日 なごみ献立 その2![]() ![]() 各クラスには学年や人数に応じて,計量して配食しています。 ほとんどのクラスがきれいに完食でした。「もっと食べたかった」「たけのこ苦手やけど,食べられた」とうれしい感想もいただきました。 4月28日 なごみ献立 その1![]() 月に一度のなごみ献立の日には,献立についてのムービーをみて,和食や旬の食材について学びます。 子どもたちは静かにムービーを見てくれていました。 着任式・始業式
きれいな青空,ピンクの桜,春らしい気持ち良い日に
着任式・始業式が行われました。 新しい学年やクラス,そして担任の先生に どきどきしながら登校してきたみんな。 久しぶりに桃山小学校に元気な声が響き渡りました。 月曜日から,いよいよ本格的にスタートです。 元気に登校してくださいね。待っています。 ![]() |
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