最新更新日:2024/09/26 | |
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5月23日 なごみ献立
今日はなごみ献立の日でした。「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・たけのこのおかか煮・春野菜のみそ汁」で,だしのうまみを味わう献立です。
牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味付けで,たけのこのおかか煮は昆布だしであっさりとし,春野菜のみそ汁はじゃがいも,キャベツなどの具沢山のみそ汁で地産地消として京北みそを使いました。 なごみ献立ではいろいろな味わいを感じてもらえるようにと工夫を凝らした献立になっています。子ども達は「ごはんが進むわぁ」といいながらお箸でじょうずに食べていました。 5月19日 「五目煮豆」
今日の五目煮豆はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って煮ました。
ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。 大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。 5月19日 豚肉とキャベツのみそいため
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,いためた野菜に下味をつけて炒めておいた豚肉を加え,みそ味の調味液で味付けしました。
豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。 とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。 4月28日 なごみ献立 その3
今日の「みそ汁」は京北地域で作られた京北みそを使った,地産地消の献立です。
京北みそはいつもの信州みそと比べて,色も香りも違います。 おみそは,だしでといてから最後に加え,ふっとうさせないようにして仕上げます。 細ねぎも入って,彩も香りもよい,おいしいみそ汁ができました。 4月28日 なごみ献立 その2
今日の「たけのこのかきあげ」は打ち粉をしてから揚げてもらいました。打ち粉を揚げる直前にすることでカリっとした歯ごたえのかきあげができました。
各クラスには学年や人数に応じて,計量して配食しています。 ほとんどのクラスがきれいに完食でした。「もっと食べたかった」「たけのこ苦手やけど,食べられた」とうれしい感想もいただきました。 4月28日 なごみ献立 その1
今日はなごみ献立で「麦ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁」でした。なごみ献立は和食を味わう献立を取り入れています。
月に一度のなごみ献立の日には,献立についてのムービーをみて,和食や旬の食材について学びます。 子どもたちは静かにムービーを見てくれていました。 着任式・始業式
きれいな青空,ピンクの桜,春らしい気持ち良い日に
着任式・始業式が行われました。 新しい学年やクラス,そして担任の先生に どきどきしながら登校してきたみんな。 久しぶりに桃山小学校に元気な声が響き渡りました。 月曜日から,いよいよ本格的にスタートです。 元気に登校してくださいね。待っています。 |
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