最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:45 総数:620231 |
道徳の学習桃山中学校の先生が来られて,各クラスの授業を 参観されました。 おひさま学級は「いいところみつけ」という題材で クラスの友達のいいところを書きだし,紹介していました。 1年生はすごろくを使って正しいあいさつの学習をしました。 2年生は「ありがとうっていわれたよ」というお話をもとに ありがとうと言われたときの気持ちを考えました。 道徳の学習3「サタデーグループ」という話を読んで, 勤労や奉仕について友達の意見を聞きながら 自分の考えを深めていました。 6年生は「ぼくだって」というお話を使って つい言いすぎてしまったときの 主人公の気持ちに対して自分の過去を振りかえり, タブレットやワークシートを使いながら, 友達と交流をしていました。 道徳の学習2悪いことに誘われたときどうするべきなのかを しっかり考えていました。 4年生は順番を守ることについて, 友達と意見を交わしながら考えを深めていました。 食の学習5年「主食の大切さを知ろう」食の学習では,主食の働きを学習した後,給食時間にごはん食のおいしい食べ方を実践しました。まずは,ごはんをよく噛み,エネルギーに変身し甘味に変わる瞬間を体感しました。その後,おかずとともにイナズマ食べで口中調味をしました。ごはんを中心におかずと交互に食べると,その組み合わせでいろいろな味を味わえ,バランスよく食べられます。いつもより速く,おいしく食べられたという人もいました。日本に伝わる伝統的な味わい方をぜひ身につけてもらいたいです。 スチコン献立「鶏肉のてり焼き」子どもたちには,もも肉がやわらかい,ごはんとよく合うと,とても人気がありました。 なごみ献立で万願寺とうがらしが登場しました地産地消の食材・京都産の万願寺とうがらしは,「とうがらしの王様」とよばれる通り,朝,給食室には大きなものが届き,切り方,炒め具合など,おいしく食べられるよう考えながら調理しました。 各教室では,なごみ献立の紹介ビデオを視聴しました。 2年生の教室にて。万願寺とうがらしが苦そうでいやだなと思っていた人が,がんばって挑戦してみたら,甘くておいしい!全部食べられた!今日で好きになった。今度出てくるのが楽しみ。と,万願寺とうがらしと仲良くなれた人が何人もいました。これからも,給食を通して,いろいろな食材に興味を持ち,味わえる人になってもらいたいです。 6月 朝会
6月の朝会は,運動場で行いました。
前後左右にできる限りの間隔を保ちつつ行いました。 校長先生からは「熱中症」についてのお話がありました。 これから暑くなります。 外に出るときはできるだけ帽子をする,水分をしっかりととる, などのお話と一緒に, 体育の学習の際のマスクの使用についてのお話もありました。 次に教頭先生からクラスルームソーシャルスキルのお話がありました。 「心をやわらかくする,ごめんなさい」 ・自分も相手も,心がやわらかくなる「ごめんなさい」を言えるといいですね。 ・「ごめんなさい」を言われたら,やさしい返事できたりするといいですね。 そんな心をやわらかくする言葉が使える桃山小学校の子どもたちでいてほしいです。 ZOOMで朝会!5月のクラスルームソーシャルスキルは 「ありがとうは魔法の言葉」です。 「ありがとう」でいっぱいの 桃山小学校にしていきたいですね。 校長先生からは,日本国憲法についてお話がありました。 一人一人の人権を大切にしあい, いじめは絶対にいけないことだと 心にとどめておきたいですね。 はやく全校児童で集まれる日が来ることを願っています。 給食が始まりました
今年度の給食が始まりました。
第1回目の給食は,入学お祝い献立です。 1年生の給食当番も今日からスタートです。 先生と一緒に給食室に行き, 展示してある給食を見た途端思わず「おいしそう!」という声が出ていました。 とても微笑ましかったです。 喫食中はできる限りの「黙食」を心がけています。 静かに食べることを意識しながら食べていますが, 給食のおいしさに,みんなの顔は自然と笑顔になっていました。 4月8日 入学式
春らしい青空の下,新1年生68名を迎え令和3年度入学式を行いました。
少し緊張した様子で体育館に入場してきた1年生でしたが 校長先生の4つの「あ」のお話や6年生のお迎えの言葉など 背筋を伸ばしてしっかりと聞く姿がすばらしかったです。 これから桃山小学校で一緒に楽しく学習していきましょうね! |
|