京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
本日:count up49
昨日:47
総数:617762
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観日8月29日(木)全学年9:35〜10:20

お話を絵にするコンクール 学校賞受賞

2学期に各学年で取り組んだ「お話を絵にするコンクール」

これは,図書を読んだ感想を絵で表現し,読書力・表現力・創造力を養うことを目的に毎年行われています。
子どもたちは,先生から本の読み聞かせをしてもらい,心に残ったことを中心に絵で表現していました。

このコンクールで,桃山小学校から多くの児童が入賞することができました。
そして,なんと「学校賞」までいただくことができました!

これからも,子どもたちが読書活動に親しみ,創造活動の充実につながってほしいと思います。


画像1

ランチルーム給食スタート!

画像1
画像2
画像3
 桃山小学校にランチルームができました!大きなテーブルにお花を飾り,食育の本や食べ物紹介カードなど,給食を楽しく食べながら,食について学べる部屋です。
 今年度は,卒業前の6年生と,おひさま学級が順番に使います。今日は,密をさけるために人数を半分にし,セルフサービス方式で配膳し,卒業祝い献立の手作りヒレカツをおいしくいただきました。
 ランチルーム開設にあたって,あたたかく6年生を迎えようと,たくさんの教職員で心をこめて準備しました。給食の思い出の一つになってくれたらうれしいです。


すてきな味みつけを放送紹介しています〜給食委員会より〜

画像1画像2画像3
 1月末の給食週間で,からだ全体を使って味わう方法を学習し,給食時間に味みつけをする取組をしました。テーマは「目指せ!味みつけ名人!」です。
 その中から特にすてきな味みつけができた人を,クラスごとに放送で発表し,感想も伝えています。その後,みなさんに給食委員会より「味みつけ名人カード」をプレゼントしています。
 放送された人は大喜び!
「コッペパンがふわふわだった。」「切干大根の煮つけをかむと,だしのうま味がじゅわーっと口の中に広がった。」「こうやどうふの卵とじに入っている野菜の色がカラフルで,まるで虹のようにみえた。」「さわらの西京焼きの焼き加減がふっくらジューシーで,さわらのうま味と白みそがマッチしていた。みそがいい香りでおなかがすいた。」
など。これからも,味わう力をどんどんつけて,心も豊かに育ってもらいたいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

教育目標

学校だより

学校評価

校内研究

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp