![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:108 総数:613502 |
ジュニア消防団入団式![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室では随時スタッフを募集しています。活動に興味のある方がいらっしゃいましたら,お気軽に学校までご連絡ください。 幼稚園の子たちが![]() ![]() ![]() 小学校は楽しいことがいっぱいです。入学してからの小学校生活を楽しみにしていてくれるとうれしいです。新一年生が入学してくる日をみんなで楽しみにしています。 12月の朝会![]() ![]() 今年度より,朝会を児童が進めるようになりました。司会や前での話し方もどんどん上手になっています。これからも児童が思いを伝える機会をたいせつにしていきたいです。 2学期も残りわずかになりました。寒い日が続きますが,心は温かくみんなで過ごしていきたいですね。 給食室より ペンネの豆乳グラタンその3![]() ![]() 本日の献立 ミルクコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 教室では大人気で,喜んで食べている人がとても多かったです。 給食室より ペンネの豆乳グラタンその2![]() ![]() 給食室より ペンネの豆乳グラタンその1![]() ![]() ![]() まず,サラダ油・小麦粉・豆乳で手作りのルーを作り,別の釜でいためたベーコンと野菜と合わせて30分煮込んで,さらにさっとゆがいたペンネを加え,グラタンの生地を作りました。あつあつのままクラスごとに計量して分けます。 11/24 伏見ジュニア消防団『防災Dayキャンプ』![]() ![]() ![]() 給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その2
衣をつけた後,油でこんがりと揚げて,中心温度が75度以上あるか確認してできあがり。
今日の献立 「ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁」 教室では,「おいしすぎる!」「最後に残して味わって食べる!」など,とても喜んで食べている姿がたくさんみられました。 ![]() ![]() 給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その1![]() ![]() ![]() 給食室は朝から大忙しです!まず野菜のソテーやみそ汁の野菜の下調理・手作りソースの配合をしてから,ヒレカツ作りにとりかかりました。豚ヒレ肉に,塩・こしょうをして,小麦粉・パン粉の衣を1枚1枚ていねいにつけていきます。豚ヒレ肉は520人分で大きなたらいに2つ分あり,衣をつけると,大きなバット山盛り4枚分になりました。 |
|