最新更新日:2024/09/19 | |
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放課後まなび教室
本校では火・水・金曜日の放課後に,放課後まなび教室を行っています。今日のまなび教室では,学習の後,クリスマスの飾りづくりに挑戦していました。スタッフの皆さんの指示を聞きながら,楽しく活動に取り組んでいました。
放課後まなび教室では随時スタッフを募集しています。活動に興味のある方がいらっしゃいましたら,お気軽に学校までご連絡ください。 幼稚園の子たちが
小学校の様子を見学に,幼稚園の子どもたちが学校へ来てくれました。小学校での生活を聞いたり,教室や運動場の様子を知ったりしました。給食室の様子も見学し,給食がつくられる様子を見ました。
小学校は楽しいことがいっぱいです。入学してからの小学校生活を楽しみにしていてくれるとうれしいです。新一年生が入学してくる日をみんなで楽しみにしています。 12月の朝会
6日(金)は12月の朝会でした。12月1日は桃山小学校の創立記念日です。学校長から,昔の桃山小学校の様子をお話しいただきました。147年もの長い歴史がある小学校です。みんなでこれからも大切にしていきたいですね。
今年度より,朝会を児童が進めるようになりました。司会や前での話し方もどんどん上手になっています。これからも児童が思いを伝える機会をたいせつにしていきたいです。 2学期も残りわずかになりました。寒い日が続きますが,心は温かくみんなで過ごしていきたいですね。 給食室より ペンネの豆乳グラタンその3
おいしそうな焼き目がつくまで10分焼いて,出来上がり!
本日の献立 ミルクコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 教室では大人気で,喜んで食べている人がとても多かったです。 給食室より ペンネの豆乳グラタンその2
その上にパン粉を一面にふりかけ,おいしそうな焼き目がつくまで,スチコンに入れ,スイッチオン!
給食室より ペンネの豆乳グラタンその1
今日の給食はスチコン献立で,「ペンネの豆乳グラタン」でした。
まず,サラダ油・小麦粉・豆乳で手作りのルーを作り,別の釜でいためたベーコンと野菜と合わせて30分煮込んで,さらにさっとゆがいたペンネを加え,グラタンの生地を作りました。あつあつのままクラスごとに計量して分けます。 11/24 伏見ジュニア消防団『防災Dayキャンプ』
たくさんの子どもたちが参加し,ジュニア消防団の活動の紹介や焼き芋調理,防災,人命救助等の体験活動があり,楽しく過ごしていました。これを機会にジュニア消防団に入団される方もおられるそうです。次の機会が楽しみですね。
給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その2
衣をつけた後,油でこんがりと揚げて,中心温度が75度以上あるか確認してできあがり。
今日の献立 「ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁」 教室では,「おいしすぎる!」「最後に残して味わって食べる!」など,とても喜んで食べている姿がたくさんみられました。 給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その1
今日の献立は給食感謝の献立で手作りの「ヒレカツ」でした。
給食室は朝から大忙しです!まず野菜のソテーやみそ汁の野菜の下調理・手作りソースの配合をしてから,ヒレカツ作りにとりかかりました。豚ヒレ肉に,塩・こしょうをして,小麦粉・パン粉の衣を1枚1枚ていねいにつけていきます。豚ヒレ肉は520人分で大きなたらいに2つ分あり,衣をつけると,大きなバット山盛り4枚分になりました。 給食室より〜スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」その2
10時55分にスチームコンベクションオーブンのスイッチオン!
30分間煮た後,しばらくおいて味をなじませました。 季節のさつまいもを使った栂尾煮,甘くておいしいと,喜んで食べている児童が多かったです。 今日の献立は, 麦ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 はくさいの吉野汁 でした。 |
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