最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室より ペンネの豆乳グラタンその3
おいしそうな焼き目がつくまで10分焼いて,出来上がり!
本日の献立 ミルクコッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 教室では大人気で,喜んで食べている人がとても多かったです。 給食室より ペンネの豆乳グラタンその2
その上にパン粉を一面にふりかけ,おいしそうな焼き目がつくまで,スチコンに入れ,スイッチオン!
給食室より ペンネの豆乳グラタンその1
今日の給食はスチコン献立で,「ペンネの豆乳グラタン」でした。
まず,サラダ油・小麦粉・豆乳で手作りのルーを作り,別の釜でいためたベーコンと野菜と合わせて30分煮込んで,さらにさっとゆがいたペンネを加え,グラタンの生地を作りました。あつあつのままクラスごとに計量して分けます。 11/24 伏見ジュニア消防団『防災Dayキャンプ』
たくさんの子どもたちが参加し,ジュニア消防団の活動の紹介や焼き芋調理,防災,人命救助等の体験活動があり,楽しく過ごしていました。これを機会にジュニア消防団に入団される方もおられるそうです。次の機会が楽しみですね。
給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その2
衣をつけた後,油でこんがりと揚げて,中心温度が75度以上あるか確認してできあがり。
今日の献立 「ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁」 教室では,「おいしすぎる!」「最後に残して味わって食べる!」など,とても喜んで食べている姿がたくさんみられました。 給食室より 給食感謝の献立「ヒレカツ」その1
今日の献立は給食感謝の献立で手作りの「ヒレカツ」でした。
給食室は朝から大忙しです!まず野菜のソテーやみそ汁の野菜の下調理・手作りソースの配合をしてから,ヒレカツ作りにとりかかりました。豚ヒレ肉に,塩・こしょうをして,小麦粉・パン粉の衣を1枚1枚ていねいにつけていきます。豚ヒレ肉は520人分で大きなたらいに2つ分あり,衣をつけると,大きなバット山盛り4枚分になりました。 給食室より〜スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」その2
10時55分にスチームコンベクションオーブンのスイッチオン!
30分間煮た後,しばらくおいて味をなじませました。 季節のさつまいもを使った栂尾煮,甘くておいしいと,喜んで食べている児童が多かったです。 今日の献立は, 麦ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 はくさいの吉野汁 でした。 給食室より〜スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」その1
今日の給食には,「さつまいもの栂尾煮」が新登場しました。
この献立は,右京区の「栂尾(とがのお)」という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもをさとうであまく煮たものです。 朝,宮崎県産のさつまいもが全校520人分で23kg届きました。それを1個1個ていねいに皮をむき,厚みのある半月切りにしました。切る時はとても力がいります。 えだまめとともに合わせ,調味液とともにクラスごとに計量しながら分けました。 桃山学区総合防災訓練
11月10日本校にて桃山学区総合防災訓練が行われました。近年,大きな被害を伴う災害が全国で頻発し,不安に思う声が聞かれます。
今回の防災訓練では,「家庭の防災力」をアップさせる「普段使いの防災」をテーマに行われました。たくさんの方が参加され,万が一の際に,どのようにすればよいかを考えました。 桃山学区自主防災会の皆様をはじめ,たくさんの皆様のご協力のもと開催することができました。ありがとうございました。 給食室より スチコン献立「さけのちゃんちゃん焼き」その2
クラスごとに計量しながら配缶し,本日の給食の出来上がりです。さけやしめじが苦手な人もいましたが,みその香りを楽しみながら,おいしく食べられた人が多かったです。
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