最新更新日:2024/09/23 | |
本日:5
昨日:36 総数:620190 |
少年補導 「北風と遊ぼう」 その2
少年補導の方々をはじめ,女性会,PTA,エコ推進委員会,おやじの会,ももやま児童館の方々もブース運営や会場整備に当たっていただいています。地域の方々に支えられ,見守られている子どもたちは本当に幸せです。まだまだ賑わいは続きそうです。
ジャンボあみだくじコーナーは,幼児12:30受付,低学年12:35受付,高学年13:45受付となっております。また,うどん,お餅,竹トンボ制作コーナーは13;30終了となります。材料がなくなり次第終了となりますので,お早めにお越しください。閉会は14:00です。 たくさんのご参加お待ちしております。 少年補導 「北風と遊ぼう」 その1
本日,穏やかな天候のもと少年補導主催の児童・地域向けのイベント,「北風と遊ぼう」が本校運動場で行われています。
楽しいブースがたくさんあり,大盛況です。 お餅やうどんもいただけます。足湯コーナー等もあります。 お昼からも開催されていますので,ぜひお越しください。 歌のプレゼント
12月19日(水)に,音楽部の子どもたちが健光園ももやまで開かれた「高齢者クリスマスの集い」に参加してきました。NHKのコンクールの自由曲を含めて歌声をプレゼントしてきました。「あかとんぼ」を歌うと,会場のみなさんも口ずさんでおられました。日ごろのお世話になっている地域の方々に,ささやかなお返しができたのかなと思います。
手作り!「がんもどきのあんかけ」その2
丸めた種をこんがりと油で揚げていきます。きれいなきつね色になりました。だしのきいたあんをかけて、いただきました。
今日の献立 「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」 子どもたちは、「ふわふわでおいしい。」「あんとがんもどきがよく合う。」と感想を言ってくれました。これからも、手作りの味を伝えていきたいです。 手作り!「がんもどきのあんかけ」その1
今日の給食の献立は、手作りの「がんもどきのあんかけ」でした。
給食室で、鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆と調味料・米粉をよくこねました。520人分で、おおきなたらいいっぱいの量になりました。 それをひとつひとつ丸めていきます。1人3〜4個あたるように、大きさを考えて丸めます。全校分で1800個くらいで、とても大変でしたが、おいしく食べてほしいなと、心をこめてていねいに作業しました。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その4
〜1年2組より〜
子どもたちが朝から楽しみにしていた新メニューの「ペンネの豆乳グラタン」。 上にかかったパン粉はサクサクで、グラタンはできたてアツアツ! 「おいしい〜!!」と喜んで食べていました。また、おかわりには長蛇の列ができていました。大満足の給食でした。 スチコンを導入したおかげで、はじめて給食でグラタンを出すことができ、子どもたちの喜ぶ顔をみて、給食室も嬉しい限りです。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その3
今日の献立「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・ソーセージと野菜のスープ煮」
クラスで、パン粉の焼き目が全員にいきわたるように、人数分に分けて、工夫して配りました。 1年1組のみなさんが、すてきな感想を書いてくれました。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その2
グラタンの種をクラスごとに計量し、パン粉を表面にしきつめ、スチコンで15分焼いて、こんがり焼き目をつけました。
スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その1
今日の給食は、スチームコンベクションオーブンを使って「ペンネの豆乳グラタン」を作りました。
まず、サラダ油と小麦粉、豆乳で、こがさないように気をつけながら、手作りのルーを作りました。 別の釜で、ベーコンと野菜をいためたところにルーを加えて、おいしくなーれと心をこめながら30分間煮込みました。 桃山学習発表会のお知らせ
11月22日(木)に
桃山学習発表会があります。 午前の部は9時10分〜開始です。 午後の部はお昼休憩の後, 13時10分〜開始です。 桃山小学校の体育館で行います。 子どもたち一人一人が心をこめて それぞれの演技や演奏を披露します。 お忙しい中とは思いますが,ぜひお越しください!! |
|