最新更新日:2024/05/27 | |
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手作り!「がんもどきのあんかけ」その2
丸めた種をこんがりと油で揚げていきます。きれいなきつね色になりました。だしのきいたあんをかけて、いただきました。
今日の献立 「ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁」 子どもたちは、「ふわふわでおいしい。」「あんとがんもどきがよく合う。」と感想を言ってくれました。これからも、手作りの味を伝えていきたいです。 手作り!「がんもどきのあんかけ」その1
今日の給食の献立は、手作りの「がんもどきのあんかけ」でした。
給食室で、鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆と調味料・米粉をよくこねました。520人分で、おおきなたらいいっぱいの量になりました。 それをひとつひとつ丸めていきます。1人3〜4個あたるように、大きさを考えて丸めます。全校分で1800個くらいで、とても大変でしたが、おいしく食べてほしいなと、心をこめてていねいに作業しました。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その4
〜1年2組より〜
子どもたちが朝から楽しみにしていた新メニューの「ペンネの豆乳グラタン」。 上にかかったパン粉はサクサクで、グラタンはできたてアツアツ! 「おいしい〜!!」と喜んで食べていました。また、おかわりには長蛇の列ができていました。大満足の給食でした。 スチコンを導入したおかげで、はじめて給食でグラタンを出すことができ、子どもたちの喜ぶ顔をみて、給食室も嬉しい限りです。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その3
今日の献立「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・ソーセージと野菜のスープ煮」
クラスで、パン粉の焼き目が全員にいきわたるように、人数分に分けて、工夫して配りました。 1年1組のみなさんが、すてきな感想を書いてくれました。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その2
グラタンの種をクラスごとに計量し、パン粉を表面にしきつめ、スチコンで15分焼いて、こんがり焼き目をつけました。
スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」その1
今日の給食は、スチームコンベクションオーブンを使って「ペンネの豆乳グラタン」を作りました。
まず、サラダ油と小麦粉、豆乳で、こがさないように気をつけながら、手作りのルーを作りました。 別の釜で、ベーコンと野菜をいためたところにルーを加えて、おいしくなーれと心をこめながら30分間煮込みました。 |
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