京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up36
昨日:678
総数:466985
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

10月2日 今日の給食

画像1画像2
給食の放送に英語の先生が参加をしていただいています。
この日の原稿です。

Hello everyone! It’s Miss. Karen!

Today is October 2nd 2023.
Today’s lunch menu is:
 ・Barley rice(麦ごはん)
 ・Milk(牛乳)
 ・Koya tofu and mince stew(高野どうふのそぼろ煮)
 ・Spinach and small fry stir fry(ほうれん草とじゃこのいためもの)

Let’s do a quiz about the three functions of food!!
食べ物の三つのはたらきのクイズをします。

RED is for growing your body.「赤」は、体をつくります。
 YELLOW is for giving you power.
「黄」は、熱や力のもとになります。
 GREEN is for keeping you healthy!
「緑」は、体の調子をととのえます。

So, question time! What color is sugar?
では,《 さとう 》 は,何色のはたらきのたべものでしょうか。

That’s right! The correct answer is YELLOW!
せいかいは 《 黄 》色です。


Let’s introduce Koya tofu!
Koya tofu is a food that has been eaten for a long time in Japan.
It was first made in Mt. Koya in Wakayama Prefecture, so it became known as ‘Koya tofu’ in Japanese.
To make Koya tofu, first, cut the tofu. Then freeze it. Next, you dry it, and it’s finished!
「こうやどうふ」の、しょうかいをします。
「こうやどうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。
和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから、「こうやどうふ」とよばれるようになりました。
こうやどうふの作り方は、とうふを切って、こおらせます。
それをかんそうさせると、できあがります。

Enjoy your lunch! Thank you!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp