京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up59
昨日:78
総数:464325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

1月16日 今日の給食

画像1画像2
 今日は6年生が、中学校の給食を試食する日です。

 <献立>
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンハンバーグ
 ・小松菜と油揚げのガーリックいため
 ・スパソテー
 ・ポテトの香草揚げ
 ・わかめとツナのさっと煮

 ぱっと見たところ、チキンハンバーグが大きく、かなりボリュームが
 あります。あたたかいレトルトの袋をみんなが開けると、教室中に
 おいしそうなソースの香りが広がりました。
 
 ご飯を含め、小学生より量は多いのですが、きれいに食べていました。
 思ったよりおいしかったというのが感想のようです。

10月2日 今日の給食

画像1画像2
給食の放送に英語の先生が参加をしていただいています。
この日の原稿です。

Hello everyone! It’s Miss. Karen!

Today is October 2nd 2023.
Today’s lunch menu is:
 ・Barley rice(麦ごはん)
 ・Milk(牛乳)
 ・Koya tofu and mince stew(高野どうふのそぼろ煮)
 ・Spinach and small fry stir fry(ほうれん草とじゃこのいためもの)

Let’s do a quiz about the three functions of food!!
食べ物の三つのはたらきのクイズをします。

RED is for growing your body.「赤」は、体をつくります。
 YELLOW is for giving you power.
「黄」は、熱や力のもとになります。
 GREEN is for keeping you healthy!
「緑」は、体の調子をととのえます。

So, question time! What color is sugar?
では,《 さとう 》 は,何色のはたらきのたべものでしょうか。

That’s right! The correct answer is YELLOW!
せいかいは 《 黄 》色です。


Let’s introduce Koya tofu!
Koya tofu is a food that has been eaten for a long time in Japan.
It was first made in Mt. Koya in Wakayama Prefecture, so it became known as ‘Koya tofu’ in Japanese.
To make Koya tofu, first, cut the tofu. Then freeze it. Next, you dry it, and it’s finished!
「こうやどうふ」の、しょうかいをします。
「こうやどうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。
和歌山県の高野山(こうやさん)で作られはじめたことから、「こうやどうふ」とよばれるようになりました。
こうやどうふの作り方は、とうふを切って、こおらせます。
それをかんそうさせると、できあがります。

Enjoy your lunch! Thank you!


7月21日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・
だいこん葉のごまいため・みかん です。

今日は、一学期最後の給食です。
とても暑かったのですが、冷凍みかんはとても冷たくて、「つめたい!」「すっぱい」というのも楽しそうでした。

給食委員会のお昼の放送では、英語のカレン先生が参加してくださり、
またいつもと違った楽しい放送ができて、とてもよい時間になりました。



7月5日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、ごはん・牛乳・きつね丼(具)・
オクラとキャベツのごま煮・七夕そうめん です。

今日は、少し早い七夕こんだてです。
そうめんを天の川に見立てて「七夕そうめん」,オクラは星に見立てて「オクラとキャベツのごま煮」を提供しています。
だしをたっぷりと含んだきつね丼はごはんがすすみました。子どもたちの好きな麺は汁に入っていて、どれもおいしかったと、よく食べていました。

七夕の日の天気は、雨がどうかというところですが。
星空が見えたらよいですね。

給食委員会では、七夕の短冊づくりをしました。
願い事には
「みんなが笑顔で給食が食べられますように」
「デザートが出る日がふえますように」
「きらいなものをなくせますように」
など、たくさんの願い事を掲示しました。


6月20日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー
・ひじきのソテー です。

給食室の中で、ブラウンシチューができあがる様子をビデオに撮り、
子どもたちは、給食の時間に見ています。
粉がだんだん色づき、大きな鍋で煮込まれて完成をしていく様子に
見入っていました。
シチューはおかわりで空っぽです。ビデオのおかわりもあり、何度も見ているクラスもありました。



5月23日 今日の給食

今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー・チーズ です。

形のチーズの日は、不定期に「ラッキーチーズ」が登場します。

< 説明しよう >
「ラッキーチーズ」とは、その日、当たりの形のチーズが発表されるので、当たると・・・今まで友達に言えなかった ごめんね が言えたり、勉強のやる気が出たり、おうちのお手伝いがしたくなってほめられるかも?という元気が出るおみくじです。


教室に入ると、「カニやった」「かわいい」「当たったで」と、外れても、当たっても楽しそうでした。チーズは、パンにはさんだり、トマト煮に入れたり、それぞれおいしい食べ方で楽しんで味わっていました。

画像1

5月22日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・ほうれん草とじゃこのいためもの です。

給食委員会で給食が楽しくなる掲示物を作ったので、給食室に飾りました。通路もとても明るくなりました。
次は、給食のテーマ曲の新曲を製作中です。お楽しみに。

5月2日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は、ごはん、チキンカツ、ソテー、みそ汁 です。

チキンカツの衣を一つずつつ付けたり,野菜を洗ったり,切ったりする給食室の様子をビデオにして流しています。すご腕の包丁さばきや、細かな衛生面が垣間見れます。子どもたちも「もう一回」と、興味深く見てくれたようです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校教育方針

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp