京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

7月13日 今日の給食

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 ↑こんだて         ↑   ズッキーニ  ↑


今日の献立は,コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・
夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮 です。

夏野菜のボロネーゼは,夏においしいズッキーニとなすを使っています。
じゃが芋も入り,ミートソースと煮込んでチーズをのせて焼いています。

子どもたちからは,苦手ななすもたべられたとか,イタリアっぽいにおい
がしたとか,好きな献立のひとつになったようです。

夏野菜のズッキーニは,緑色のほかに,黄色のもの,丸いものとあります。きゅうりのような形をしていますが,かぼちゃの仲間です。
味にくせがなく,調理をするにはなすのイメージで皮ごと食べられます。
おうちでもいろんな料理に利用してはいかがでしょうか。

7月7日 今日の給食

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 ↑七夕献立      ↑かぼちゃの煮つけ   ↑ 酒米

今日の献立は,ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・
かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん です。

七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラをいれています。

かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで作りました。大きな丸い釜で作るのとは違い,クラス分ずつ食缶に取り分けて熱を入れていくので,きれいな形のまま仕上がります。

この日のお米は,<酒米>を使用しています。名の通りお酒を作るお米のことです。このお米は,京都府内の蔵元だけが使用しているお米を使いました。

7月2日 今日の給食

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この日の献立は,
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・
京野菜のごまみそかけです。




 京都府産の「賀茂なす」と,「万願寺とうがらし」を使用した地産地消のこんだてです。

 「賀茂なす」や,「万願寺とうがらし」は,夏の京野菜のひとつです。賀茂なす,万願寺とうがらしと,こんにゃくを炒めたものに,教室で,               みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。このみそは,八丁みそを使用しており,独特のこくとうまみがあります。

 「賀茂なす」は,とても大きな丸いなすです。実物を子どもたちが見ると,
「なにこれ?」「かもなす?」「すごい」「おおきい」と,興味津々でした。


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