京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up1
昨日:24
総数:469732
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

4月28日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。

今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。
こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。

みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。
ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。

こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。

スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。


4月27日 今日の給食

画像1

今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。

キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。

カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。


4月26日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。

昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で,
「和(なごみ)献立」といいます。

各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。

一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。
全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。

4月23日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節と厚あげのにつけ・かきたま汁です。

なま節と厚あげのにつけは,なまぶしを炊いただしで厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ました。なま節から出たおいしいだしを厚あげなどが吸っていてとてもおいしかったです。

かきたま汁は,とろみをつけただし汁にたまごを入れることでふんわりと仕上がります。にんじん・ほうれん草が入っているので,彩りもよかったです。


4月21日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮です。

肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでよく味が染みていて,とてもおいしかったです。ごはんにもよく合う味つけでした。

ごま酢煮は,キャベツ・にんじん・細ぎりこんぶを使ったもので
甘酸っぱい味つけをしています。
ごまの風味も際立ち,おいしかったです。


4月19日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・だいこん葉のごまいためです。

豚肉と野菜の煮つけは,彩りがよく,おいしいだしを吸っていてごはんにぴったりでした。

だいこん葉のごまいためは,かつおぶしとごまのいい香りが食欲をそそりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp