![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:24 総数:469732 |
4月28日 今日の給食![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。 今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。 こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。 みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。 ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。 こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。 スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。 4月27日 今日の給食![]() 今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。 キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。 カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。 4月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。 昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で, 「和(なごみ)献立」といいます。 各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。 一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。 全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。 4月23日 今日の給食![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節と厚あげのにつけ・かきたま汁です。 なま節と厚あげのにつけは,なまぶしを炊いただしで厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ました。なま節から出たおいしいだしを厚あげなどが吸っていてとてもおいしかったです。 かきたま汁は,とろみをつけただし汁にたまごを入れることでふんわりと仕上がります。にんじん・ほうれん草が入っているので,彩りもよかったです。 4月21日 今日の給食![]() 肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでよく味が染みていて,とてもおいしかったです。ごはんにもよく合う味つけでした。 ごま酢煮は,キャベツ・にんじん・細ぎりこんぶを使ったもので 甘酸っぱい味つけをしています。 ごまの風味も際立ち,おいしかったです。 4月19日 今日の給食![]() 豚肉と野菜の煮つけは,彩りがよく,おいしいだしを吸っていてごはんにぴったりでした。 だいこん葉のごまいためは,かつおぶしとごまのいい香りが食欲をそそりました。 |
|