![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:24 総数:469732 |
5月10日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリーです。 じゃがいものそぼろ煮は,ホクホクしたじゃがいもとそぼろあんがよくからんでいて,ごはんにもよく合いました。 もやしの煮びたしは,油揚げがだしをよく吸っていて,だしのうまみともやしの食感がよかったです。 パインゼリーは果肉が入ったゼリーで,冷たい食後のデザートは子どもたちも大喜びでした。 ![]() 5月11日 今日の給食今日の献立は,コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・型チーズです。 大豆は給食室でやわらかくして,ホールトマト缶詰やケチャップウスターソースなどであじつけをしました。大豆や牛肉などに味がよくしみていて,パンにもぴったりでした。 ほうれん草のソテーはほうれん草とコーンを使ったいためもので,彩りがよく,それぞれの食感を楽しむことができました。コーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しているので,より一層甘みを感じることができました。 ![]() 5月7日 今日の給食![]() ![]() ![]() 取ります。 配膳の様子 今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・ とうふと青菜のスープ です。 <アレルギー対応について パート1 > 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵), 牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。 「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は うずら卵なしの提供をしています。 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、 学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。 5月6日 今日の給食![]() 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。 さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。 骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。 だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。 |
|