最新更新日:2024/06/04 | |
本日:27
昨日:73 総数:465271 |
12月15日 今日の給食
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。
ペンネの豆乳クリーム煮は名前の通り,豆乳を使って作りました。まろやかでやさしい味がしておいしかったです。鶏肉・にんじん・たまねぎ・ペンネ・パセリと具だくさんでいろどりもよかったです。 野菜のスープ煮は,野菜のあまさが楽しめて,体が温まりました。 今日はとても寒いですが,体も心も温まるメニューで,とてもおいしかったです。 12月14日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・はくさいの吉野汁です。 さばのみそ煮は甘辛い味がよく染みていて,おいしかったです。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感やごま・かつおぶしのかおりを楽しむことができました。 はくさいの吉野汁は,旬の白菜と鶏肉・にんじんが入っていて,とろみをつけることで冷めにくく,体がポカポカと温まりました。 12月7日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。
おからツナ丼の具は,おからパウダーを使用しています。 甘辛い味つけがごはんにぴったりで,おいしかったです。 小松菜のごまいためは,ごまとかつおぶしの風味がよく,シャキシャキしていておいしかったです。 フルーツ寒天は教室でよそったときは液体ですが,食べるころには固まる不思議なデザートです。フルーツ缶詰の甘みがほどよかったです。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。
関東煮は「おでん」のことで,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具はさまざまです。 今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしからとっただしで煮こんで,しょうゆとみりんで味つけをしました。 ほっこりした味つけで,体も心も温まりました。 12月1日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 スパイシーチキンは,下味にカレー粉を使い,衣をつけて油で揚げました。 とっても香りがよくて,カリカリ・ジューシーで大人気でした! ミネストローネは,たまねぎ・にんじん・ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニと具だくさんなスープで具材それぞれの食感を楽しむことができました。 体も心も温まる一品でしたね。 今日から12月。2020年の給食も残すところあと16回です! 寒さに負けない体をつくるためにも,元気いっぱい過ごすためにも,味わいながらしっかり食べてほしいと思います。 12月2日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁です。 牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味でごはんにぴったりでした。 土佐煮は,里いもとこんにゃくの食感を楽しむことができました。 すまし汁はこんぶとかつおでとっただしのうま味を存分に味わうことができました。 〜おいしさみつけ 味わいカードより〜 ・こんにゃくがぷりぷりでおいしかったです。 ・ひじきと牛肉の食感が合っていておいしかったです。 ・すましじるはいろいろなものがはいっていておいしかったです。 給食だより12月号11月25日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・とりめしの具・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁です。
今日は11月の和献立です。 秋においしいごぼうやさつまいもを使っています。 とりめしの具は,甘辛い味つけでごはんによく合う味です。 ごぼうやしいたけの食感を楽しむことができました。 だいこん葉のごまいためは,ごまとかつおぶしの香りを楽しみながら食べられました。 さつまいものみそ汁は,ほくほくで甘みのあるさつまいもがおいしかったです。 秋は「実りの秋」「食欲の秋」といわれ,いろいろな食べ物がおいしい季節ですね。ぜひ他にもおいしい食べ物をたくさん探してみてください! 11月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。 今日は給食感謝の行事献立の日です。調理員さんに「いつもありがとう」の気持ちをもって味わって食べることができましたか? トンカツは,給食室で1つ1つていねいに衣をつけて,油で揚げました。 「750人分のトンカツを調理員さん8人で一生懸命作ってくれはったんやで」と担任の先生が子どもたちに伝えると,「えーー!!すごいなぁ!!」とびっくりしながらもおいしそうに食べている様子が見られました。 11月17日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズです。 豚肉のケチャップ煮はほくほくのじゃがいもと豚肉をケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけし,煮たものです。パンによく合う味つけで人気な献立の1つです。 たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・もやし・にんじん。しいたけ・たまねぎ・ハム・ビーフンのたくさんの食材を使って作りました。いろいろな食感を楽しむことができておいしかったです。 |
|