最新更新日:2024/06/01 | |
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1月22日 今日の給食今日の献立は,玄米ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためです。 関東煮は,おでんのことで,じゃがいもやうずら卵,ちくわ,こんにゃく,にんじんによく味が染みていて,それぞれの食感を楽しむことができました。 もやしと小松菜のごまいためはもやしのシャキシャキした食感や,ごまと花かつおの香りがおいしかったです。 玄米ごはんは,もちもちしていて子どもたちにも人気がありました。 1月18日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。
平天の煮つけは彩りに三度豆が入っていて,平天やこんにゃくなどに味がよく染みていて,おいしかったです。 あげ里いもは,こんぶのだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに,米粉をまぶして油で揚げました。あんかけは,かつおだしと鶏ひき肉・しょうゆ・みりんで作り,片栗粉でとろみをつけました。 教室であげ里いもにそぼろあんをかけて食べました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。 さんまのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんがすすむ味でした。 だいこん葉のごまいためは,ごまと花かつおの香りがよく,野菜の食感を楽しみながら食べることができました。 黒豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 ホクホクしていてあまさもあってとてもおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は,ごはん・とりそぼろ丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。 とりそぼろ丼の具はごはんにのせて食べます。甘辛い味がごはんにぴったりで,あっという間になくなるおいしさでした。 小松菜とひじきのいためものは,ごまとかつおぶしの香りがよくおいしかったです。 みそ汁は,この寒い日にとても嬉しい献立で,体が温まりました。とうふ・わかめ・玉ねぎが入っていて,具だくさんでおいしかったです。 給食だより1月号 |
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