最新更新日:2024/06/13 | |
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12月7日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。
おからツナ丼の具は,おからパウダーを使用しています。 甘辛い味つけがごはんにぴったりで,おいしかったです。 小松菜のごまいためは,ごまとかつおぶしの風味がよく,シャキシャキしていておいしかったです。 フルーツ寒天は教室でよそったときは液体ですが,食べるころには固まる不思議なデザートです。フルーツ缶詰の甘みがほどよかったです。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。
関東煮は「おでん」のことで,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具はさまざまです。 今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしからとっただしで煮こんで,しょうゆとみりんで味つけをしました。 ほっこりした味つけで,体も心も温まりました。 12月1日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 スパイシーチキンは,下味にカレー粉を使い,衣をつけて油で揚げました。 とっても香りがよくて,カリカリ・ジューシーで大人気でした! ミネストローネは,たまねぎ・にんじん・ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニと具だくさんなスープで具材それぞれの食感を楽しむことができました。 体も心も温まる一品でしたね。 今日から12月。2020年の給食も残すところあと16回です! 寒さに負けない体をつくるためにも,元気いっぱい過ごすためにも,味わいながらしっかり食べてほしいと思います。 12月2日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁です。 牛肉とひじきのいため煮は甘辛い味でごはんにぴったりでした。 土佐煮は,里いもとこんにゃくの食感を楽しむことができました。 すまし汁はこんぶとかつおでとっただしのうま味を存分に味わうことができました。 〜おいしさみつけ 味わいカードより〜 ・こんにゃくがぷりぷりでおいしかったです。 ・ひじきと牛肉の食感が合っていておいしかったです。 ・すましじるはいろいろなものがはいっていておいしかったです。 給食だより12月号 |
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