最新更新日:2024/09/22 | |
本日:45
昨日:41 総数:474242 |
10月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・五目うどん・ほうれん草のごま煮です。 五目うどんは名前のとおり,いろいろな食材が入っており温かいだしとおいしく食べられました。 ほうれん草のごま煮は,ごまの香ばしいかおりでとてもおいしかったです。 あじわいカードより ・かやくうどんはもちもちでした。 ・かやくうどんはいろんな具が入っていてとてもおいしいです。 ・ほうれんそうのごまにはごまとほうれん草があっていておいしかったです。 給食だより10月号10月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁です。 筑前煮は秋においしいれんこんとごぼうを使っています。 味がよくしみていて,ごはんがすすむ献立でした。 かきたま汁はふわふわのたまごと彩りにほうれん草,とうふが入っていて 体が温まりました。 今日は秋を感じられる献立でした。味わいカードには「たまごがふわふわしていておいしかったです」「きゅうしょくしつからおいしそうなかおりがして,はやく食べたくなりました」「ちくぜんにのちくわのしょっかんがおもしろかったです」などたくさんおいしさを書いてくれました。 10月7日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープです。 ドライカレーをごはんにのせて食べました。少しピリッと辛みがありましたが,ごはんによく合う味つけでとてもおいしかったです。 カットコーンは甘みがありおいしかったです。すきな子どもも多かったようです。 スープは野菜の食感を楽しむことができました。 10月5日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいためです。 あげたま煮は,油あげ・玉ねぎ・にんじんを卵でとじたもので,少し甘めで食べやすかったです。1年生にも人気のメニューでした。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感とごまとかつおぶしの香りを楽しみながら食べることができました。 9月30日 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・すまし汁です。
今日は月見の行事献立です。 今年の月見(十五夜)は10月1日で,この日のことを「中秋の名月」ともいいます。 十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして,秋の収穫に感謝します。今日は月見にちなんで,「里いもの煮つけ」を食べました。 味がよく染みていてとてもおいしかったです。 9月28日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。 五目どうふは具だくさんでいろいろな食感を楽しみながら食べることができました。えだ豆の彩りもよかったです。 いためナムルはあまずっぱくて食べやすかったです。 1年生の教室を見に行くと,どの食器もとってもきれいピカピカに食べられていました。 9月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらしの具・だいこんばのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎです。 9月の和献立で,和菓子のおはぎがついています。 こぎつねちらしはあまずっぱくごはんによく合います。 とうがんのくずひきは旬であるとうがんを使った汁物で,くずのかわりに片栗粉でとろみをつけました。 9月16日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・野菜の煮つけです。 いわしのこはくあげは,いわしの切り身に下味をつけ,油で揚げました。 野菜の煮つけはじゃがいも・にんじん・たけのこ・三度豆・しいたけを煮たもので,ホクホクしたじゃがいもやたけのこやしいたけなどいろいろな食感を楽しみながら食べられました。 9月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。 夏野菜のかきあげは夏においしいゴーヤとかぼちゃ,ちくわとにんじんを使ったかきあげです。ちくわのうまみ,ゴーヤのにがみ,かぼちゃのあまみを楽しみながら食べることができました。 かみなりこんにゃくは味が染みていておいしかったです。 かみなりこんにゃくの名前の由来は,こんにゃくを炒めるときにビリリッと音がすることからだそうです。 |
|