最新更新日:2024/06/13 | |
本日:27
昨日:58 総数:467245 |
9月9日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・おからそぼろどんぶりの具・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁です。 おからそぼろどんぶりの具は,とりそぼろやにんじんなどの野菜とおからパウダーに甘辛く味付けをしました。ごはんによく合う味でおいしかったです。 切干大根の三杯酢は,旬の野菜のきゅうりが入っていて,さっぱりとした味でおいしかったです。 みそ汁はかぼちゃがあまく,ほくほくしていました。 9月8日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープです。 プリプリ中華いためは,うずら卵やこんにゃく,しいたけなどプリプリした食感を味わえて,人気な献立の1つです。 少しピリ辛ですが,ごはんによく合うおかずです。 とうふと青菜のスープは,チンゲン菜・とうふ・にんじんのスープで,彩りがきれいでした。 9月2日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・すまし汁です。
鶏肉とこんにゃくの煮つけは,彩りがよく,いろいろな食感を楽しむことができました。 こんぶ豆は味がよくしみていて,ごはんにもよく合う味つけです。 すまし汁は,こんぶとけずりぶしのだしがよく効いていました。 まだまだ暑いですが,しっかりと食べて体力・免疫力をあげましょう! 給食だより9月号9月1日 今日の給食今日から9月ですね。 今日の献立は,コッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテーです。 トマトのさっぱりした味を楽しむことができました。 おいしさみつけ 〜味わいカード〜 より ・トマトシチューはほかほかでトマトのあじがして,おいしかったです。(2−2) ・トマトが苦手だけど,トマトシチューの味はとてもおいしかったです。(4−1) ・いいにおいがして,コクがありました。(1−1) 8月28日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテーです。 ポークビーンズは,大豆のホクホクした食感とトマト味がマッチしていて,おいしかったです。 アスパラガスのソテーは,アスパラガス・キャベツ・にんじんのソテーで,彩りがきれいでした。 8月27日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。 さんまのかわり煮はよく味がしみていて,ごはんにとっても合いました。 骨も食べられるくらいやわらかったです。 えだ豆は,給食室で塩ゆでをしました。えだ豆の甘味が際立っていました。 キャベツのすまし汁は,けずりぶしのだしと鶏肉のうま味,キャベツの食感を楽しむことができました。 毎日暑いですが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしましょう! 7月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。 今日は1学期最後の給食,そして和(なごみ)献立です。 「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。揚げたはもに梅だれを添えて,夏らしく仕上げました。 旬の伏見とうがらしを使った伏見とうがらしのおかか煮や,だしがよく効いたすまし汁もおいしかったです。 7月17日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁です。
さばの梅煮は,しっかりした味つけで骨も取りやすく,おいしかったです。1年生も頑張って骨を取りながら食べていました。 具だくさんのいものこ汁と小松菜とひじきのいためものもごはんによく合う味でおいしかったです。 7月14日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・ズッキーニをホールトマトと一緒に煮込んで作りました。バジルが入っているので,香りがおいしさを引き立ててくれます。 野菜の洋風煮は,野菜それぞれの甘さが存分に感じられるメニューです。 |
|