最新更新日:2024/09/24 | |
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7月6日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
とうふの四川風には,トウバンジャンを使っています。 少し辛さもありますが,ごはんに合う献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,酢が入っているのでさっぱりとした味つけで,蒸し暑いこの時期にもおいしく食べられます。 7月1日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。 たつたあげは下味をつけたあと,油で揚げました。 味のついた衣がさくさくで,ごはんにもよく合っていました。 みそ汁はいまが旬のみょうがを使っています。 さわやかな香りでおいしかったです。 6月23日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーです。 シチューのルーは学校で一から手作りです。じゃがいもや鶏肉,玉ねぎ,にんじんと具だくさんでとてもおいしかったです。 甘みのあるコッペパンともよく合っていました。 給食だより6月号6月11日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。
塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。 6月10日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしのだしがよく効いていて,高野どうふとかむとだしのうまみが広がりました。 ごま酢煮は,いまから旬のきゅうりが入っていて,彩りがよく,かまぼこも入っていたのでいろいろな食感を楽しむことができました。 給食献立の作り方を紹介します!
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。
〜「ツナごぼうサンド(具)」の作り方〜給食の献立を紹介します!
人気な献立の1つ「春巻」は,調理員さんが約750人分の春巻を1つずつ1つずつ丁寧に巻いて,揚げてくださっています。
給食献立「春巻」の作り方
ほかにもいろいろな献立が京都市教育委員会のHPに載っているので,ぜひごらんください。
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