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最新更新日:2024/06/13 |
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給食だより6月号6月11日 今日の給食![]() 塩こうじは米から作る「こうじ」に塩と水を混ぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに魚や肉をつけるとやわらかくなったり,うまみが増したりします。 6月10日 今日の給食![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。 高野どうふと野菜のたき合わせは,けずりぶしのだしがよく効いていて,高野どうふとかむとだしのうまみが広がりました。 ごま酢煮は,いまから旬のきゅうりが入っていて,彩りがよく,かまぼこも入っていたのでいろいろな食感を楽しむことができました。 給食献立の作り方を紹介します!![]() 〜「ツナごぼうサンド(具)」の作り方〜![]() 給食の献立を紹介します!![]() 給食献立「春巻」の作り方![]() 京都市小学校給食の献立内容について
給食は,子どもたちが将来にわたり健康な生活を送る基礎づくりのため,ごはんを中心をした「日本型食生活」を推進しています。
ごはんは,精白米以外にも麦ごはんや胚芽米ごはん,玄米ごはんがあり,コッペパンもいろいろな種類があります。 ![]() 〜食育クイズ8〜![]() 〜食育クイズ8 こたえ〜![]() |
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