最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:79 総数:474675 |
2月19日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草のおかか煮・いよかんです。 かしわのすき焼きは甘辛い味がごはんに合い,おいしかったです。 いよかんは,初めて食べる子もいましたが,食べ方の動画を見ながら,一生懸命食べている姿が見られました。 2月18日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテーです。 今日は2−4がランチルームで給食を食べました。 おかわりをしている人もたくさんいて,しっかり時間内に食べることができました。 〜あじわいカードより〜 ・あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。 ・じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがおいしかったです。 ・こまつなのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。 2月17日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープでした。 今日は2−3がランチルームで給食を食べました。 食べ終わったあとには味わいカードに見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 〜味わいカードより〜 ・ちゅうかコーンスープがあたたかくて,たまごのあじがおいしかったです。 ・プルコギのニラがシャキシャキしていておいしかったです。 ・プルコギとごはんがよくあっていました。 2月5日 今日の給食
今日の献立は,とりごぼうごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆です。
今日は1−2がランチルームで給食を食べました。 見つけたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。 2月3日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこです。 高野どうふの卵とじは,高野どうふにだしがしみていて,それぞれの具材の食感を楽しむことができました。 今日は4−4がランチルームで給食を食べました。 時間内に全員が食べ終わり,味わいカードにたくさんのおいしさを書いてくれました。 1月31日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆です。 今日は「節分」の行事献立です。節分は立春の前日のことで,冬から春になる季節の変わり目を意味します。 まだまだ寒い日が続きますが,しっかり食べて,しっかり寝て風邪やインフルエンザに負けない体づくりが必要ですね。 1月24日 今日の給食今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。 京北米は初登場です。京都市の京北地域の米で,もちもちとしていて甘みがありました。 今週は,給食週間で味わいカードやおいしさみつけにたくさんの感想を書いてくれました。これからも,口だけでなく目や耳・鼻などいろいろな部分でおいしさを見つけられるといいですね。 1月17日 今日の献立今日の献立は,コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーです。 大根のクリームシチューは,やさしい甘みがありおいしかったです。 旬の大根が味わえるシチューでした。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,豆の食感を楽しみながらいただきました。 1月15日 今日の給食今日の献立は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかんです。 今日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。 学校に保管しておいた米や缶詰を使って作りました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンです。 とうふの四川風は,ピリッと辛さがありごはんがすすみました。 具だくさんでとてもおいしかったです。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,シャキシャキとした食感と酢のさわやかな香りが食欲をそそりました。 デザートにプリンがあり,子どもたちも大満足でした! |
|