最新更新日:2024/09/24 | |
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1月24日 今日の給食今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。 京北米は初登場です。京都市の京北地域の米で,もちもちとしていて甘みがありました。 今週は,給食週間で味わいカードやおいしさみつけにたくさんの感想を書いてくれました。これからも,口だけでなく目や耳・鼻などいろいろな部分でおいしさを見つけられるといいですね。 1月17日 今日の献立今日の献立は,コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーです。 大根のクリームシチューは,やさしい甘みがありおいしかったです。 旬の大根が味わえるシチューでした。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,豆の食感を楽しみながらいただきました。 1月15日 今日の給食今日の献立は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかんです。 今日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。 学校に保管しておいた米や缶詰を使って作りました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンです。 とうふの四川風は,ピリッと辛さがありごはんがすすみました。 具だくさんでとてもおいしかったです。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,シャキシャキとした食感と酢のさわやかな香りが食欲をそそりました。 デザートにプリンがあり,子どもたちも大満足でした! 1月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。 あげ里いものあんかけは,下味をつけた里いもを油で揚げて,鶏ミンチと枝豆のあんかけを各教室でかけて食べました。 あんかけのとろみがあげ里いもによくからんでおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはんの具・黒豆・みそ汁です。
3学期初めての給食は,おせち料理のひとつである「黒豆」が出ました。 黒豆は,「今年一年まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に過ごせますように」という意味をこめて正月に食べられてきました。 少し甘みもあり,子どもたちは「お正月に食べた!」「黒豆大好き!」と言いながらおいしそうに食べていました。 12月24日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしのごま煮・京野菜のみそ汁です。 2019年最後の給食は,ごはんによく合うおかずばっかりでおいしかったです。 明日から冬休み!休みの日も「早寝早起き朝ごはん」を心がけ,元気に過ごしてほしいと思います。 12月23日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのナムル・じゃこです。 マーボどうふは,最後まであたたかくおいしかったです。 今年の給食も明日で終わりです!たくさん食べてほしいと思います。 12月20日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・牛丼の具・こんぶ豆・キャベツの吉野汁・豆乳プリンです。 牛丼の具はごはんによく合う味つけで,あっという間にごはんがなくなりました。 キャベツの吉野汁は,具だくさんで少しとろみがついているので最後まであたたかくいただけました。 12月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁です。 今日は12月の和(なごみ)献立です。 ほっけは寒い地域の海でとれる魚で,下味をつけて米粉とかたくり粉をつけてあげました。ほかにも,旬の食材であるかぶらや九条ねぎを使っています。 |
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