最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:90 総数:474600 |
1月17日 今日の献立今日の献立は,コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーです。 大根のクリームシチューは,やさしい甘みがありおいしかったです。 旬の大根が味わえるシチューでした。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,豆の食感を楽しみながらいただきました。 1月15日 今日の給食今日の献立は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかんです。 今日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。 学校に保管しておいた米や缶詰を使って作りました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンです。 とうふの四川風は,ピリッと辛さがありごはんがすすみました。 具だくさんでとてもおいしかったです。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,シャキシャキとした食感と酢のさわやかな香りが食欲をそそりました。 デザートにプリンがあり,子どもたちも大満足でした! 1月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。 あげ里いものあんかけは,下味をつけた里いもを油で揚げて,鶏ミンチと枝豆のあんかけを各教室でかけて食べました。 あんかけのとろみがあげ里いもによくからんでおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはんの具・黒豆・みそ汁です。
3学期初めての給食は,おせち料理のひとつである「黒豆」が出ました。 黒豆は,「今年一年まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に過ごせますように」という意味をこめて正月に食べられてきました。 少し甘みもあり,子どもたちは「お正月に食べた!」「黒豆大好き!」と言いながらおいしそうに食べていました。 |
|