最新更新日:2024/09/22 | |
本日:44
昨日:41 総数:474241 |
12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。
開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。 中学校給食の試食をしました
今日,6年生は中学校給食を食べました。
自分たちで持ってきたお弁当箱に詰めて,中学生に必要な量とお弁当箱の大きさとを確認しました。 成長のためにも,いまより多くのエネルギーが必要になります。 弁当でも中学校給食でも,しっかりと食べられるといいですね。 小学校給食とはまた違った味つけやメニューもあり,楽しみながら食べることができました。 12月3日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズです。 パンがふわふわで甘みもあり,おいしかったです。 大豆と鶏肉のトマト煮は,中間休みごろからトマトのいい香りがしていました。 11月26日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。 ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネを豆乳を使った手作りのルーで煮込んで,パセリを加えました。 11月25日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。 今日は1−3がランチルームで給食を食べました。 しっかり食べて,味わいカードに見つけたおいしさを書いてくれました。 11月20日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
ヒレカツは1枚1枚衣をつけて,油で揚げています。 ソースも手作りでヒレカツによく合う味です。 どの学級もしっかりと食べられていました。 11月19日 今日の給食
今日の献立は,全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ・チーズです。
全粒粉パンは,小麦粉の一種。小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にしたもので,食物繊維や鉄分を多く含みます。 普段のコッペパンとは違う食感を楽しめました。 11月18日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはんの具・さつまいものたいたん・白菜の吉野汁です。
今日は2-2がランチルームで給食を食べました。 〜あじわいカードより〜 とりとだいこん葉のまぜごはんのぐがごはんととても合っていてごはんをたくさん食べられました。 白さいのよしのじるはやさいがいっぱい入っていました。 「まごわやさしい」
「まごわやさしい」はまめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ類)・いもの頭文字で,不足しがちな栄養素を多く含む食材です。
給食でも積極的に取り入れています。 普段の食事でもこれらの食材を取り入れて栄養バランスのよい食事で,健康的な食生活を送ってほしいと思います。 11月13日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・厚あげのオイスターソースいため・わかめスープです。
厚あげのオイスターソースいためは今月の新献立で,ふんわりとした厚あげやシャキシャキしたチンゲン菜の食感を楽しめるメニューです。彩りもよく,おいしかったです。 |
|