最新更新日:2024/09/22 | |
本日:38
昨日:41 総数:474235 |
9月6日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 チキンカレーはこどもたちに大人気な献立のひとつで,残菜もほとんどありませんでした! 今日は6−1がランチルームで給食を食べました。 給食を食べたあとには,それぞれが感じたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。いろいろなおいしさを言葉で表現できる6年生!素晴らしいですね! 9月5日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・とうがんのくずひきでした。
さんまのかわり煮は骨まで食べられるくらいにしっかりと煮込めれているので,味もよく染みてごはんによく合います。とうがんのくずひきは,夏が旬のとうがんを使ったくずひきで,とろみがついているので最後まで温かくおいしかったです。 今日は6−2がランチルームで食べました。おかずもしっかり食べきってくれました! 9月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。
「夏野菜のかきあげ」は夏が旬のゴーヤ・かぼちゃとちくわ・にんじんを使いました。3−2のみんなはゴーヤについてパワーポイントを使って学習しながら,給食を楽しんで食べていました! 8月29日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・ひじきの煮つけ・すまし汁です。
なまぶしは,「なまりぶし」ともいい,かつおを燻して作られたものです。 今日はしょうがやしょうゆなどで味つけをしていて,ごはんとよく合いました。 1年生の教室に行くとおかずもごはんも空っぽになっていて, しっかり食べている様子が見られました。 8月28日 今日の給食
今日の献立は
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたしです。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもに煮汁の味がよく染みこんで, ごはんが進みます。 もやしの煮びたしは,油あげがけずりぶしのだしを吸って だいこん葉やもやしの歯ごたえを楽しみながら食べられました。 8月27日 今日の給食
2学期が始まって初日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・鶏肉と大豆のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。
中間休みが終わったころから廊下はトマトのいい香りがただよっていました。いい香りが食欲をそそり,しっかり食べられました。 アスパラガスのソテーはアスパラガスとキャベツと人参のソテーで,彩りがよいメニューです。 7月23日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・
野菜のきんぴら・みそ汁でした。 さばのたつたあげは下味をつけて, 米粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。 今日で1学期の給食は終わりです!明日から待ちに待った夏休みですね♪ 7月22日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 いちから手作りのカレーは,大人気です。ピリッと辛さもありますが,ごはんと一緒に食べることで辛さが和らぎます。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,食感を楽しみながら食べました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は,おさつパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ツナとキャベツの洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,旬の食材であるズッキーニが入っています。 バジルも入っているのでとてもよい香りがただよっています。 1学期の給食も残り2回です! 7月17日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁でした。 さんまのかわり煮は赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味していて,骨までやわらかく煮ています。ごはんによく合う味つけでした。 1年生もきれいに食べている姿が見られました。 |
|