![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:130 総数:467124 |
8月29日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・ひじきの煮つけ・すまし汁です。
なまぶしは,「なまりぶし」ともいい,かつおを燻して作られたものです。 今日はしょうがやしょうゆなどで味つけをしていて,ごはんとよく合いました。 1年生の教室に行くとおかずもごはんも空っぽになっていて, しっかり食べている様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() 8月28日 今日の給食
今日の献立は
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたしです。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもに煮汁の味がよく染みこんで, ごはんが進みます。 もやしの煮びたしは,油あげがけずりぶしのだしを吸って だいこん葉やもやしの歯ごたえを楽しみながら食べられました。 ![]() ![]() 8月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() 中間休みが終わったころから廊下はトマトのいい香りがただよっていました。いい香りが食欲をそそり,しっかり食べられました。 アスパラガスのソテーはアスパラガスとキャベツと人参のソテーで,彩りがよいメニューです。 |
|