最新更新日:2024/09/22 | |
本日:71
昨日:64 総数:474332 |
9月10日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンです。 今日は6−4がランチルームで給食を食べました。 食べ終わったあとに味わいカードに書いてくれたおいしさを紹介します。 ・たっぷり野菜のビーフンにたくさんの野菜が入っていて,いろいろな食感が味わえておいしかったです。 ・黒糖コッペパンがふわふわしていてよくかむとおいしかったです。 9月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁です。 今日は6−3がランチルームで給食を食べました。 食べ終わった後はあじわいカードに見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 〜味わいカードより〜 ・かぼちゃの食感がよくて,楽しい気持ちになりました。 ・おからツナどんぶりの具がごはんと合っていておいしかったです。 9月6日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 チキンカレーはこどもたちに大人気な献立のひとつで,残菜もほとんどありませんでした! 今日は6−1がランチルームで給食を食べました。 給食を食べたあとには,それぞれが感じたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。いろいろなおいしさを言葉で表現できる6年生!素晴らしいですね! 9月5日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・とうがんのくずひきでした。
さんまのかわり煮は骨まで食べられるくらいにしっかりと煮込めれているので,味もよく染みてごはんによく合います。とうがんのくずひきは,夏が旬のとうがんを使ったくずひきで,とろみがついているので最後まで温かくおいしかったです。 今日は6−2がランチルームで食べました。おかずもしっかり食べきってくれました! 9月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。
「夏野菜のかきあげ」は夏が旬のゴーヤ・かぼちゃとちくわ・にんじんを使いました。3−2のみんなはゴーヤについてパワーポイントを使って学習しながら,給食を楽しんで食べていました! |
|