最新更新日:2024/09/22 | |
本日:5
昨日:41 総数:474202 |
6月11日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリーです。
暑くなってきたこの時期に冷たいゼリーは嬉しいですね。 給食当番が協力して重い食缶や食器などを教室まで運んでくれています。 6月10日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・おからツナ丼の具・金時豆の甘煮・キャベツのすまし汁です。
金時豆の甘煮は,金時豆をゆでて,三温糖としょうゆで味をつけました。やさしい甘さで,とてもおいしかったです。 今日は2−3がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・にんじんやキャベツなどいろいろなやさいがたくさん入っていておいしかったです。 ・どんぶりのぐをのせてごはんをたべるとごはんがすすみました。 ・きんときまめのあまにはあずきのようなあじがしました。 6月7日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトです。
いちから手作りのハッシュドビーフはごはんにとてもよく合い,おいしかったです。 今日は2−2がランチルームで給食を食べました。 4時間目に「おいしさ」の学習をしたので,食べながら耳に手を当てて音を聞いたり味わって食べている姿が見られました。 6月5日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトとたまごのスープでした。
青椒肉絲は牛肉のうまみとピーマンの苦みがマッチしてとてもおいしかったです。 今日は2−1がランチルームで食べました。 しっかりと食べて,味わいカードをたくさん書いてくれました。 6月4日 今日の給食
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープでした。
ソーセージと野菜のいためナムルは揚げたじゃがいも・ソーセージとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めたものです。すりごまの香ばしさと米酢を使ったさっぱりの味つけがこの時期ぴったりです。 今日は5−4がランチルームで食べました。 〜味わいカードより〜 ・ソーセージと野菜のいためナムルはいろいろな具材が入っていておいしかったです。 ・コッペパンがふわふわでおいしかったです。 ・ソーセージと野菜の組み合わせがおいしかったです。 6月3日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけ・黒大豆でした。
だんだんと暑くなり,食欲が減ってきますが,しっかりと食べて暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日は5−3がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・鶏肉と野菜の煮つけのじゃがいもに味がよくしみていて,やわらかくておいしかったです。 ・黒大豆がカリカリでおいしかったです。 |
|