![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:58 総数:467234 |
6/21(木) 金時豆の甘煮![]() 給食室でふっくらと美味しく煮た「金時豆の甘煮」が登場しました! 〜児童の感想より〜 ○きんときまめがやわらかくて,あまくて,おいしかったです。 きんときまめを,またきゅうしょくでだしてください。 ○きんとき豆は苦手だけれど,甘くて食べられました。 ○きんときまめの食感がやわらかくて,おいしかったです。 給食には,金時豆の他にもいろいろな「豆」が登場します。 また,探してみてくださいね! 6/7(木) もずくのかきあげ(新献立)![]() もずくや野菜の彩り,サクサクとした食感がおいしい一品でした。 ごちそうさまでした! ランチルーム給食が始まりました!![]() ![]() ランチルームでは,個人用のお盆を使って給食を運ぶことや, 「あじわいカード」を書くことなどを行っています。 子どもたちの書いた「あじわいカード」の中から,いくつか紹介します! 5/28(月)2−1 ☆高野どうふがかんだ時,汁のうまみがあってよかった。 ☆三角食べをしたらとてもおいしかったです。 どうしたらこんなにおいしく給食を作れるのか 知りたいなと思いました。 5/29(火)2−2 ☆今日の給食に出てきたミートボールとキャベツのトマト煮が, 調理員さんが一つ一つミートボールを丸めていたのがすごかったです。 ☆じゃがいものソテーで,シャカシャカの音がきこえました。 ほかにもいっぱい音がききたいです。 5/30(水)2−3 ☆(おにぎりを)作るのがたのしくて,そしてさけの味やのりが とてもおいしかったです。 ☆いつもおいしい給食をありがとう。とっても味わえたよ。 6/4(月)3−1 ☆今日の給食にあった「トマトだご汁」のだんごが,もちもちしていて おいしかったです。音はくにゃくにゃという音でした。 また,食べたいです。 ☆「きつねどんぶりの具」が,ごはんとの相性がばっちりで おいしかった。 耳・舌・心などいろいろな体の場所を使って, おいしさを発見できています! 一食一食を大事に,味わって食べる力を身につけていってほしいです。 5/31(木) 給食試食会![]() ![]() ![]() 「給食試食会」を行いました。 ランチルームにて, 「京都市の給食のこと」や「子どもの給食の様子」などについて お話しさせていただき, 実際に子どもたちと同じ献立を試食してもらいました。 この日の献立は, ○麦ごはん ○牛乳 ○油あげのチャンプル ○クーブイリチー ○パインゼリー という内容で,「沖縄の食文化」を学べる献立でした。 給食試食会でいただいたご意見は, 今後の給食運営の参考にさせていただきます。 ご参加ありがとうございました。 |
|