最新更新日:2024/09/22 | |
本日:5
昨日:41 総数:474202 |
8/29(水) えだ豆
8/29(水)の給食では,「えだ豆」が登場しました!
緑のあざやかな色や甘みのある味が人気で, 子どもたちはパクパク食べてくれました。 さやから豆を上手に出していました! えだ豆の旬は7〜9月なので,季節も感じることができました。 〜8/29(水)給食の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○えだ豆 ○すまし汁 8/28(火) チキンのアングレス
8/28(火)の給食に「チキンのアングレス」が登場しました!
「アングレス」には「イギリス風」という意味があり, 給食室でトマトケチャップやウスターソース,さとうで作った 甘いソースを揚げた鶏肉にからめて,作りました。 子どもたちにとても大好評の献立でした! 「野菜のスープ煮」は,野菜の甘みが出て,おいしかったです! 〜8/28(火)給食の献立〜 ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○チキンのアングレス ○野菜のスープ煮 2学期の給食が始まりました!
今日は,2学期の給食初日でした!
給食当番さんは,エプロンをしっかり身につけ,給食を取りに来てくれました。 今日の給食の献立は・・・ ○ごはん ○牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ○ほうれん草ともやしのごま煮 久しぶりの給食でしたが,みんなしっかり食べられている様子に ホッとしました。 まだまだ暑い日が続きますが,給食からたくさんのパワーをもらって, 2学期も元気に過ごしてほしいです! |
|