最新更新日:2024/09/22 | |
本日:62
昨日:41 総数:474259 |
10/26(金) 和献立
今日の給食は「和献立」でした!
新献立の「豚肉とれんこんの煮つけ」は, 豚肉のうまみとれんこんの食感を味わうことのできる献立でした。 京都三大漬物の一つの「しば漬」も登場しました。 「すっぱい味がする」「ごはんによく合う」などの声が子どもたちから聞こえました。 和食の良さをしっかり感じられたようです。 〜10月の和献立〜 ○ごはん ○豚肉とれんこんの煮つけ ○だいこん葉のごまいため ○すまし汁 ○しば漬 10/19(金) とびうおのこはくあげ
今日の給食に「とびうおのこはくあげ」が登場しました!
給食室の前で「今日の魚はなんでしょう?」と子どもたちに聞くと, 「飛ぶ魚!」「とびうお!」と給食カレンダーでしっかり予習している様子でした。 教室では,「おいしい」とおかわりする子どももたくさんいました! 今日の給食では京都府産の「とびうお」「赤みそ」を使用したので, 「地産地消献立」でした。 〜10/19(金)の献立〜 ○ごはん ○牛乳 ○とびうおのこはくあげ ○ごま酢煮 ○なめこのみそ汁 |
|