最新更新日:2024/09/24 | |
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6/21(木) 金時豆の甘煮
6/21(木)の給食に,
給食室でふっくらと美味しく煮た「金時豆の甘煮」が登場しました! 〜児童の感想より〜 ○きんときまめがやわらかくて,あまくて,おいしかったです。 きんときまめを,またきゅうしょくでだしてください。 ○きんとき豆は苦手だけれど,甘くて食べられました。 ○きんときまめの食感がやわらかくて,おいしかったです。 給食には,金時豆の他にもいろいろな「豆」が登場します。 また,探してみてくださいね! 6/7(木) もずくのかきあげ(新献立)
6/7(木)の給食に,新献立の「もずくのかきあげ」が登場しました!
もずくや野菜の彩り,サクサクとした食感がおいしい一品でした。 ごちそうさまでした! ランチルーム給食が始まりました!
先週より,今年度のランチルーム給食が始まりました!
ランチルームでは,個人用のお盆を使って給食を運ぶことや, 「あじわいカード」を書くことなどを行っています。 子どもたちの書いた「あじわいカード」の中から,いくつか紹介します! 5/28(月)2−1 ☆高野どうふがかんだ時,汁のうまみがあってよかった。 ☆三角食べをしたらとてもおいしかったです。 どうしたらこんなにおいしく給食を作れるのか 知りたいなと思いました。 5/29(火)2−2 ☆今日の給食に出てきたミートボールとキャベツのトマト煮が, 調理員さんが一つ一つミートボールを丸めていたのがすごかったです。 ☆じゃがいものソテーで,シャカシャカの音がきこえました。 ほかにもいっぱい音がききたいです。 5/30(水)2−3 ☆(おにぎりを)作るのがたのしくて,そしてさけの味やのりが とてもおいしかったです。 ☆いつもおいしい給食をありがとう。とっても味わえたよ。 6/4(月)3−1 ☆今日の給食にあった「トマトだご汁」のだんごが,もちもちしていて おいしかったです。音はくにゃくにゃという音でした。 また,食べたいです。 ☆「きつねどんぶりの具」が,ごはんとの相性がばっちりで おいしかった。 耳・舌・心などいろいろな体の場所を使って, おいしさを発見できています! 一食一食を大事に,味わって食べる力を身につけていってほしいです。 5/31(木) 給食試食会
5/31(木)に,1年生の保護者の方を対象に
「給食試食会」を行いました。 ランチルームにて, 「京都市の給食のこと」や「子どもの給食の様子」などについて お話しさせていただき, 実際に子どもたちと同じ献立を試食してもらいました。 この日の献立は, ○麦ごはん ○牛乳 ○油あげのチャンプル ○クーブイリチー ○パインゼリー という内容で,「沖縄の食文化」を学べる献立でした。 給食試食会でいただいたご意見は, 今後の給食運営の参考にさせていただきます。 ご参加ありがとうございました。 5/29 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日の給食の献立は
○コッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○じゃがいものソテー でした! 「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールは, 調理員さんが一つ一つ愛情こめて作りました! 子どもたちは,「一つ一つ作って,すごいな!」と 驚きながらも,感謝の気持ちをもって美味しく食べることができました。 これからも「こころ」で美味しさを感じていってほしいです! 5/21(月) 給食(さんまのかわり煮)
5/21(月)の給食に,「さんまのかわり煮」が登場しました!
今月2回目の煮魚です! 1年生も,大きな骨をきちんと取ることができ, 上手に食べることができました。 献立の内容は ○麦ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○だいこん葉のいためもの ○キャベツのすまし汁 でした。 すまし汁の「だし」のうまみや, だいこん葉のシャキシャキとした「食感」が 美味しさを引き立ててくれました! 五感をつかって,おいしさをたくさん発見してほしいです! 5/17(木) フルーツ寒天
5/17(木)の給食で「フルーツ寒天」が登場しました!
教室で配っているときにはサラサラの状態ですが, 食べる頃には,固まっているという不思議なフルーツ寒天! 初めて食べる1年生は, 事前に給食カレンダーでしっかりチェックして楽しみにしていたそうです。 いざ,目の前に届くと,「本当にかたまった!」と驚いていた様子。 果物も入っていて,おいしく食べられました。 暑くなってきましたが,明日も給食をしっかり食べましょう! 5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!
5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!
1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり, 上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが, とっても上手に取ることができていました!! 「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。 魚には小さな骨もありますが, よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます! よくかむことは,大事なことですね。 これからも,魚をおいしくいただきましょう! 5/2(金) 和献立
5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。
「和献立」の内容は, ○ごはん ○とりの天ぷら ○小松菜とゆばの煮びたし ○若竹汁 ○かしわもち でした。 5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある 「かしわもち」も登場しました! かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。 「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。 一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。 これからも毎月「和献立」は登場するので, 和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです! 5/1(火) 給食
三連休明けの給食です!
5/17(火)の献立は ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○切干大根の煮つけ でした。 「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は, よくかんで食べる食材です。 しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります! 普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう! |
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