京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

6/21(木) 金時豆の甘煮

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6/21(木)の給食に,
給食室でふっくらと美味しく煮た「金時豆の甘煮」が登場しました!


〜児童の感想より〜
○きんときまめがやわらかくて,あまくて,おいしかったです。
 きんときまめを,またきゅうしょくでだしてください。

○きんとき豆は苦手だけれど,甘くて食べられました。

○きんときまめの食感がやわらかくて,おいしかったです。

給食には,金時豆の他にもいろいろな「豆」が登場します。
また,探してみてくださいね!

6/7(木) もずくのかきあげ(新献立)

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6/7(木)の給食に,新献立の「もずくのかきあげ」が登場しました!
もずくや野菜の彩り,サクサクとした食感がおいしい一品でした。
ごちそうさまでした!

ランチルーム給食が始まりました!

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先週より,今年度のランチルーム給食が始まりました!
ランチルームでは,個人用のお盆を使って給食を運ぶことや,
「あじわいカード」を書くことなどを行っています。

子どもたちの書いた「あじわいカード」の中から,いくつか紹介します!

5/28(月)2−1
☆高野どうふがかんだ時,汁のうまみがあってよかった。
☆三角食べをしたらとてもおいしかったです。
 どうしたらこんなにおいしく給食を作れるのか
 知りたいなと思いました。

5/29(火)2−2
☆今日の給食に出てきたミートボールとキャベツのトマト煮が,
 調理員さんが一つ一つミートボールを丸めていたのがすごかったです。
☆じゃがいものソテーで,シャカシャカの音がきこえました。
 ほかにもいっぱい音がききたいです。

5/30(水)2−3
☆(おにぎりを)作るのがたのしくて,そしてさけの味やのりが
 とてもおいしかったです。
☆いつもおいしい給食をありがとう。とっても味わえたよ。

6/4(月)3−1
☆今日の給食にあった「トマトだご汁」のだんごが,もちもちしていて
 おいしかったです。音はくにゃくにゃという音でした。
 また,食べたいです。
☆「きつねどんぶりの具」が,ごはんとの相性がばっちりで
 おいしかった。


耳・舌・心などいろいろな体の場所を使って,
おいしさを発見できています!
一食一食を大事に,味わって食べる力を身につけていってほしいです。

5/31(木) 給食試食会

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5/31(木)に,1年生の保護者の方を対象に
「給食試食会」を行いました。

ランチルームにて,
「京都市の給食のこと」や「子どもの給食の様子」などについて
お話しさせていただき,
実際に子どもたちと同じ献立を試食してもらいました。

この日の献立は,
○麦ごはん
○牛乳
○油あげのチャンプル
○クーブイリチー
○パインゼリー
という内容で,「沖縄の食文化」を学べる献立でした。

給食試食会でいただいたご意見は,
今後の給食運営の参考にさせていただきます。
ご参加ありがとうございました。

5/29 ミートボールとキャベツのトマト煮

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今日の給食の献立は

○コッペパン
○牛乳
○ミートボールとキャベツのトマト煮
○じゃがいものソテー
でした!

「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールは,
調理員さんが一つ一つ愛情こめて作りました!
子どもたちは,「一つ一つ作って,すごいな!」と
驚きながらも,感謝の気持ちをもって美味しく食べることができました。

これからも「こころ」で美味しさを感じていってほしいです!

5/21(月) 給食(さんまのかわり煮)

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5/21(月)の給食に,「さんまのかわり煮」が登場しました!
今月2回目の煮魚です!
1年生も,大きな骨をきちんと取ることができ,
上手に食べることができました。

献立の内容は

○麦ごはん
○牛乳
○さんまのかわり煮
○だいこん葉のいためもの
○キャベツのすまし汁

でした。
すまし汁の「だし」のうまみや,
だいこん葉のシャキシャキとした「食感」が
美味しさを引き立ててくれました!
五感をつかって,おいしさをたくさん発見してほしいです!

5/17(木) フルーツ寒天

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5/17(木)の給食で「フルーツ寒天」が登場しました!

教室で配っているときにはサラサラの状態ですが,
食べる頃には,固まっているという不思議なフルーツ寒天!

初めて食べる1年生は,
事前に給食カレンダーでしっかりチェックして楽しみにしていたそうです。

いざ,目の前に届くと,「本当にかたまった!」と驚いていた様子。
果物も入っていて,おいしく食べられました。

暑くなってきましたが,明日も給食をしっかり食べましょう!

5/14(月) 「さばのしょうが煮」が登場しました!

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5/14(月)の給食に「さばのしょうが煮」が登場しました!

1年生は,魚の骨を取ることが初めての子もおり,
上手に取れるかな・・・と少し心配でしたが,
とっても上手に取ることができていました!!
「先生,とれたよ!」と笑顔で見せてくれました。

魚には小さな骨もありますが,
よくかんで食べることで小さな骨に気付くことができます!
よくかむことは,大事なことですね。

これからも,魚をおいしくいただきましょう!

5/2(金) 和献立

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5/2(金)は,和食を推進する「和献立」の日でした。

「和献立」の内容は,

○ごはん
○とりの天ぷら
○小松菜とゆばの煮びたし
○若竹汁
○かしわもち

でした。
5月5日のこどもの日(端午の節句)に食べる習慣のある
「かしわもち」も登場しました!
かしわの葉の香りから,季節を感じることができました。

「若竹汁」には,春が旬のたけのこやわかめを使いました。

一年生にとっては初めて食べる「和献立」でした。
これからも毎月「和献立」は登場するので,
和食の文化に触れ,和食を身近に感じていってほしいです!

5/1(火) 給食

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三連休明けの給食です!

5/17(火)の献立は

○麦ごはん
○牛乳
○肉じゃが
○切干大根の煮つけ

でした。

「切干大根の煮つけ」に使っている切干大根や小松菜は,
よくかんで食べる食材です。
しっかりかむことは,あごの発達や虫歯の予防などにもつながります!

普段の食事でも,「一口30回」を目標によくかんで食べましょう!
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学校行事
6/26 4年生宿泊学習(国立若狭湾青少年自然の家)
6/27 4年生宿泊学習(国立若狭湾青少年自然の家)
6/28 4年生宿泊学習(国立若狭湾青少年自然の家)
6/30 土曜学習(理科)
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